親戚のお古はイヤ。初マタです。主人の兄弟は男の子がいて、男の子のお…
親戚のお古はイヤ。
初マタです。主人の兄弟は男の子がいて、男の子のお洋服やおもちゃ等、お古をくれるそうです。
ありがたい話ですが、1人目ですし赤ちゃんのお洋服とか全部自分で揃えたかったです。
うちは全くお金に困っているとかではないですし、新しいものを身につけさせたかったです。
本は別にお古でも大変ありがたいです。
あればあるだけ嬉しいです。
Amazonとかでも中古でもいいなと思っていたところです。
わがままなのはわかっているのですが、私にとっては他人なのでそれを子供が着るのはイヤです。
主人は兄弟のお古があるから買わなくていいみたいに思ってます。
同じ気持ちの方いますか。
主人は心から喜んでいるみたいなのでこの気持ちを伝えにくいです。
- はら(妊娠21週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も嫌でした!なので、良さげな服だけ洗濯しておいといてあとは捨てて新しいの買いましたよ🤣適当に使いにくくてー!とか、もし突っ込まれたら言ったらいいだけです🤣
わがままでないです!めっちゃわかります!
そして、本やおもちゃは赤ちゃん舐めまくるから本はお古いらないと私は思います😭😭
えるさちゃん🍊
初めての子には初めての洋服着せたいと思うのは普通のことだと思いますよ😊
喜んでいて話しずらいと思いますが気持ち伝えてみたらどうでしょうか?🤔
はじめてのママリ🔰
わがままじゃないですよ、言っていいと思いますよ😊
あげる方も服の洗濯したりサイズ分けしたり、
おもちゃ除菌したり、
けっこう大変です、
メルカリで売ればお金にもなるし😊
準備大変だし自分で選びたいから〜って言いましょ🙌
mimimi
うちも姑や義実家の親戚からいらないほどもらいました🤣
好意かもだけどまじで要らなかったし、でも要らないとは言えず...
ブランド物の服以外処分しました🤣🤣🤣
自分で買った服ばっか着せてますよー🙆
ただ、授乳で汚れたり1日に何枚も着せ替えないと行けないときは助かりました🤣
はじめてのままり
私もいやです。
1人目は特にいやですね。。
自分の親戚ならまだましですが
夫の親戚はいやなのわかります。。。
3人目のときは赤ちゃんグッズ全て処分してしまっていたので友達からもらったりして抵抗ありませんでしたが、、、
1人目はやっぱり特別です。
人生1度しかない1人目の育児、
嫌なものは嫌だとご主人にいいましょう😭😭
しろくろ
子供には新しいもの着せたい、おふるは嫌って伝えてもいいんじゃないでしょうか。
うちも旦那は貰えるものはもらって使おう、って感じでしたが、潔癖症だし基本すべて新品買いました🙂↕️
Sママ
初めのお子さんなら自分で揃えたいですよね😣
わがままでは無いと思いますよ!
我が家も1人目の時は全て新しい物で揃えましたが、2人目は女の子だったので、自分でも揃えつつ、姉夫婦から姪っ子の服とか貰ってました。
貰う時に要らなかったら捨てて!と事前に言われてたので、着なかった服はさようならするつもりです💦
ブッチ
わかります!
私も夫のお姉さんの子供のお下がりを譲ってもらいました。
ベビーカーやチャイルドシートなどの高価なものは譲ってもらって大変ありがたいですが、お洋服は自分の好みもあるし何から何まで自分で決めたいです😂
お洋服は大変いいものもありますが、もらった後も、あれ着せないの?買わなくてももらったのあるでしょ?と言われるのがなんともまた😭
夫はあるもの使えばいいよもったいない!って言いますが、やっぱり好みもあるし、まして最初で最後の子供かもしれないからお金の問題じゃないですよね🥲
とりあえず私はもらって、自分の着せたい服もどんどん買ってます✌️
使えるものは使うかって感じですが、やっぱ自分で買った可愛いお洋服着せてる方がテンション上がるし落ち着きます笑
unknown🐭
分かります!!
1人目は特にそう思いました💦
私の場合、旦那の兄妹からのおさがりは嫌ですが、自分の実姉からのおさがりは別に気にならなかったです🫣笑
おさがり貰っても困るので、旦那の実家側にはハッキリとウチは古着とかおさがりは着させないんだ〜😄と公言してました😉
なので、おさがり回ってくる事は無くなりました👍
はら
舐めまくられた本
いやですねー😭
主人は兄弟や両親ラブ🫶なので、せっかくもらったものなのに!?とか、新しいの買う必要ある?とか言いそうでコワイ😱けど、テキトーな理由いって察してくれるの待つしかないのかな😅
ありがとうございます。
同じ気持ちの人いて嬉しいです〜!
はじめてのママリ🔰
はい!舐めたり食べたりするので、、、笑
絶対入りません🤣笑
おもちゃも消毒したとか言われても嫌ですよねー!笑
兄弟両親らぶでも無理汚いって言っていいと思います🤣笑
自分の子以上にラブはありえないので、強く言ったら、納得してくれると、、、
てか、いちいち言わないでほしいですね😭
もらったけど、古過ぎて怖いとか言ったり、普通に汚いと言っていいかと、、、笑