※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rママ
子育て・グッズ

8ヶ月半の女の子が離乳食を食べてほしくて寝かしつけているが、眠そうなのに寝ないし、遊びたがる。食事を嫌がるので悩んでいる。日中は抱っこ紐で寝かしつけ。

【寝かしつけをしないとずっと起きてる】
【離乳食を食べてほしくて寝かせてる】

生後8ヶ月半の女の子です。
現在2回食でミルクは4-5回です。

離乳食の前に寝かせておかないとグズって
食べてくれない日が多かったので
眠たそうだから寝かせるというより、
食べてほしいから寝かせてます。。

離乳食食べてほしい一心で寝かせてますが
同じような方いらっしゃいますか…?
これでいいのでしょうか。。

眠そうなのに寝ないし、眠いより遊びたいみたいで
ほっとくとずーっと遊んでます。
私が活動時間を意識して寝かせないと、と
思ってしまうタイプで何時間も放置はできず😵‍💫

自発的に眠そうにしてから寝かせたほうがいいとは
思ってて生理的欲求に娘より先回りして
干渉してるのがよくないとは思ってるのですが
グズってご飯食べてくれないのがほんとに嫌で😥
(体重も横ばいなので気にしてます)

日中2-3回のねんねで抱っこ紐で寝かしつけして
寝たらベッドに置いてます。1〜2時間寝ます。
(土日はパパが添い寝トントンして寝かせてます)

乱文すみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

活動時間は子どもによって違うのであまり意識はせず、それよりも8ヶ月とかになるとうちの子の場合は朝寝、昼寝の2回になったのでその時間を毎日ほぼ同じ時間に寝かせるリズムをつけていました。

保育園行かせてて12時ごろからお昼寝してますがたぶん寝かしつけをしなければ14時とかでも平気で起きてると思います。

眠そうにしてなくても子どもは疲れてたりするので活動時間というより毎日同じ時間に寝かせるリズムをつけるのが良いと思いました!

• Rママ

Rママ

コメントありがとうございます🙏

毎朝起きる時間がバラバラなので同じ時間に寝かせることが難しくて😓

7時に起きる日もあれば8時に起きる日もあり、1-2時間のずれができちゃいます💧

• 11月2日
はじめてのママリ🔰

離乳食は何時にあげて何時に朝寝昼寝してるのかによりますが、
ぐずって嫌がること多いなら離乳食も別に機嫌の良いタイミングにやったら良いと思いますよ。

活動時間は考えても仕方ないと思います。
それより毎日のリズムをルーティン化してあげる方が有効かと思いました。遊んでようが寝るよ〜って時間になれば自然と決まった時間に寝るようになります。

それでも毎朝同じ時間に起こせないなら、朝寝昼寝離乳食もズレて当然かと思うので、起きた時間で逆算してはめ込んでいくしかないんじゃないですかね?

• Rママ

Rママ

毎日のリズムをルーティン化したいのは山々なのですが、朝起きる時間がバラバラなので離乳食も8時にあげる日もあれば、10時だったりばらつきがあります💧

やはり逆算してはめ込むしかないですかね。。毎日逆算してタイミング見計らってます😮‍💨

• 11月2日
はじめてのママリ🔰

活動時間どれぐらいで眠そうかわかりますか?
ママさんが活動時間を「2時間で寝かせる」とかって意識してそうさせるというより、お子さんの様子を見てると大体いつもこれぐらいで遊んでもいるけど、眠くなってきてるなーっていう傾向とかってないですかね?
うちの子も眠いと離乳食グズグズ、そもそも寝るのが下手なので「あ、眠くなり始めたなー」ぐらいのタイミングで寝かせにいってます。そうしないと変に覚醒してずっと起きちゃって、後々大変で💦
(うちの子は大体2時間〜2時間半ぐらいで眠くなってます)

• Rママ

Rママ

コメントありがとうございます🙏

活動時間は、朝の起床後は2時間で眠そうで、昼〜夜は3時間くらいかと思います。
    寝たい感じは全くみえず、遊びたい、かまってほしい、という気持ちが前に出てると思います😓

外出してるとき(ベビーカーに乗ってる時)は、起きて3時間くらい経つと大きなあくびをする、一点を見つめてぼーっとしだす、手足の動きが止まる、といった感じですごくわかりやすいのですが。。家では全くその兆候がなくわかりにくくて💧

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も眠いと離乳食を全然食べてくれなくて、そもそも食べても量が全然なので特に食べる前の朝寝はかなりこちらから働きかけてます💦
    (それで最低1時間以上、よく寝る時で大体1時間半ぐらい寝ます)
    さらにうちも起床時間のズレがある時もあってその分1時間は前後したりしてます。

投稿を拝見し直していて、
    ①本当に体力がある方で全然寝なくて平気
    ②本当は眠いけど遊びたい、または遊びすぎて(疲れすぎて)眠れない
    ③そもそも離乳食時にグズッてるのは眠いからじゃない
    (食べること自体が億劫、その気分じゃない、食材の種類や大きさに苦手なものがある)
    とかが可能性としてあげられるのかなと思いました。
    ①なら寝かしつけは気にせずお子さんの機嫌が良いタイミングを見計らってという形になりそうですし、
    ②なら環境の見直しや、遊びながらも目をこすったり目がしょぼしょぼしたりする瞬間を見逃していないかっていうところがポイントになってくるのかなーと思いましたがどうでしょう?

子どもの体力って個人差が大きいようなので他の方がおっしゃるように活動時間を気にしないというのはたしかに一理ありますが、子どもの眠たいサインをチェックすることと、その時にまわりの環境がおもちゃに囲まれていたりして本当は眠いのに、興奮してしまう状況や状態になっていないかを確認したうえで親が必要に応じてサポートしていくっていうのは大事なことじゃないかなーと思います💡

• 11月3日
  • Rママ

Rママ

改めて一緒に考えてくださってありがとうございます🥺🥺

朝寝はママさんから働きかけていらっしゃること、起床時間のズレがあることも安心しました😮‍💨

6時にミルクあげて二度寝して8時に起きるという流れがほぼ毎日で、起きて2時間後(10時)の朝寝と離乳食がブッキングして、離乳食を優先するとグズることが多いんです。。

①と③が見受けられるときはよくあるかもです。自発的に昼寝したことが産まれて今までで2回だけで、寝るのが下手なのかな?自分が眠いってことに気づいてないのかな?と考え寝かしつけしてます。。
    ③は、好きな食べ物だったらパクパクいくんですがそこまで気が乗らない食材だとすぐベビーチェアいじったり横向いたり飽きてるなーとわかります😅嫌いな食材の組み合わせだと嗚咽したり。。

眠たいサインはかなりチェックしてはいるんですが、家の中では全然で。。お昼寝2時間したあとにあくびしたりするので全然わからずです😂
    でも丸一部屋を子供部屋にしていておもちゃを散りばめて遊ばせてる環境がそうさせているのかなと思いました😣この環境が良くないのでしょうか。。

• 11月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信が遅くなりすみません🙇‍♀️
    そのスケジュールですと8時に離乳食を早めるか、
    朝寝後にずらすかのどちらかにされるとスムーズなんですかね👀💦
    うちはざっくりと7時半前〜8時の間に起床してミルク→朝寝の後に離乳食をあげてる感じです(どれぐらいの時間寝るかにもよりますが10時半〜11時半が多いです)。

うちの娘もとにかく寝るのが下手で、大体これぐらいに眠くなるよなーぐらいのタイミングで様子を見て眠くなり始めてたらこちらから寝かしつけにいくというスタイルが定着してます💤
    (寝ぐずりしたり目をこすったりサイン自体はわかりやすい方ですがとにかくセルフでは寝ないです)
    離乳食中、いじいじキョロキョロしますよねー💦
    そもそも集中力がなくて、スタートダッシュはうれしそうに決められてもちょっとしたらすぐそうなります😅

丸一部屋が子供部屋で、その中に寝るスペースと遊ぶスペース両方があるということでしょうか?
    うちは最近まで中で遊ぶサークルと子どもが寝る敷布団、そのとなりに私が寝る布団を一部屋に置いてたのですが寝る時にその部屋に入ると「遊べる」って勘違いするのかテンションが上がってしまうので、サークルだけをリビングに移しました!
    おもちゃを散りばめたままでその中で寝かせるというのは、もしかしたらお子さんにとっては寝るスイッチが入りづらくなってるのかもしれないですね💦

• 11月5日
  • Rママ

Rママ

いえいえ、お忙しいなかお返事ありがとうございます🙇🏻‍♀️

今日、6時半に起きたのでミルクあげず7時半に離乳食あげたら出勤準備してる夫に気が散って全然食べてくれませんでした😓
    なので私も1食目は朝寝後にしないとと考えてたところです。。

質問なのですが、今は2回食ですか?
    3回食もそろそろかと思いますが、10:30〜11:30に1食目ですど2.3回食の時間は何時にされてますか?

子供部屋はプレイマットとおもちゃしかなく完全に遊び場です👶🏻リビングの隣の部屋にあり、ふすまのようなスライドドアを全部開けてベビーゲートで柵してます!
    ねんねは寝室に連れて行ってカーテン閉めた暗い部屋で寝かせてます💤
    遊び場でしかないのも、寝るスイッチが入りづらいんですかね😅

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早朝から本当におつかれさまです😢
    子どもが調子良い時にぴったりタイミングを合わせて離乳食をあげるってなかなか難しいですよね…
    うちは1ヶ月遅れの6ヶ月からで離乳食を始めていて、とにかく食べないミルクも飲まない子なのでまだ2回食なんです💦
    2回食は17時すぎにあげてることが多いです。
    4時間以上は間を空けた方が良いと見たので今後3回食にする時は今をベースにすると8時•12時•17時とかになるかなーと想定してます🥣

寝室は完全にお部屋を分けられてるんですね!失礼しました🙇‍♀️
    お昼もねんねの時は寝室に連れて行ってるということですよね💤
    うちの子はサークルで遊ばせていても疲れるとグズグズしてくるので比較的わかりやすいですが、Rママさんのお子さんは遊び場が楽しすぎてテンションが上がり続けてるから眠くなりづらいんですかねー?💦
    そうなると体力使ってもらうためにお外のおさんぽを増やすかとか児童館みたいなところに行くかとか…(って言ってる私は児童館デビューはまだですが🤣)

• 11月5日
  • Rママ

Rママ

ありがとうございます😭

2回食なんですね!うちも進み具合的に3回食はまだ難しいのかなーと思ったりもしてます😓ですがいつかはやらなきゃいけないしなーと。。

8.12.17時のペースが私も理想的です😭✨
    重ねて質問すみませんが、7-8時起床ミルク→すぐ朝寝で10:30-11:30に離乳食ということでしょうか??

とんでもないです!
    うちもグズグズしたりするのですが抱っこするとピタッと泣き止むので構って欲しいからか眠いからか全然わからなくて😓
    なので日中は3時間以上遊ばせて明らかに疲れたでしょ!ってところで寝かせてます。。😂
    おさんぽは買い物の20分程度なので増やすべきですよね😓
    児童館は私もデビューしてなくて、というよりちょうど工事中で開放してなくて🤣おもちゃ掴むと絶対食べちゃうので躊躇します😓

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

7時-8時起床•ミルクの後9時前後に朝寝の時間になってます⏰
    その後1時間半ぐらい寝てもらって10時半-11時半に離乳食といった流れがスムーズなパターンです。
    ↑これはあくまでスムーズな時でほんと目安という感じです💦
    今朝だと全然寝なくて20分ぐらいしか朝寝してくれず10時に起きて、
    その後遊ばせてから11時に離乳食、眠くなってきてるなーとわかりつつどうにか2回目のミルクを飲ませたら今即寝落ちでお昼寝タイムです💤

うちの子も基本だっこ大好きなのでそれもまったく同じです🤣
    それこそ活動時間で直近で起きてからどれぐらい経ってるかとか、手のひら足の裏がぽかぽかしてるか、表情とかその他の様子で判断してるって感じです💡
    あとうちも土日はおさんぽとかお出かけの時間を多めにとれてますが、平日だと日々の買い物ぐらいでしか出られてなかったりします…ネットスーパーですませる時もざらにあるので正直超ずぼらになっちゃってます😅
    児童館は今手足口病が流行ってるからなんとなく躊躇してしまってます。
    離乳食しっかり食べさせたりちゃんと寝かせたり、子どもの生活リズムを整えるのって大変ですよね💦
    いつもお互い本当におつかれさまです😢

• 11月5日
  • Rママ

Rママ

なるほど、起床から朝寝がわりと早いんですね!

起きてから何時間経ってるかと手足のぽかぽか具合は私も意識してます!今日の日中、眠くなる様子を伺ってると少しぐずりだし、でも抱っこしたらご機嫌、手足もぽかぽかしてなかったんですが起きてから4時間経ってたので抱っこ紐したら2分で寝ました。。笑
    やはりこちらからねんねのお手伝いするしかなさそうです😓

3回食にしたら逆に生活リズム整うという話も聞いたので、こうやって悩んでるうちに時間が経って悩みも流れていきそうです。。😂
    たくさん話聞いてくれてありがとうございます🫶励みになりました!

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、朝寝だけは比較的すんなり寝てくれるんですけど日中のねんねは基本起きてから2時間半ぐらいで、30分ほどしか寝ないので午前中がかせぎ時です(笑)💤

私の腰が限界なのでなるべく寝かしつけでは使わないようにしてるんですが、結局のところだっこ(ひも)が最強なんですよね🤣
    こちらこそたくさんお話できて楽しかったです❣️
    ありがとうございました😊
    今苦戦している日々が後々笑い話になることを願ってともにがんばりましょう✨

• 11月5日