【寝かしつけをしないとずっと起きてる】【離乳食を食べてほしくて寝か…
【寝かしつけをしないとずっと起きてる】
【離乳食を食べてほしくて寝かせてる】
生後8ヶ月半の女の子です。
現在2回食でミルクは4-5回です。
離乳食の前に寝かせておかないとグズって
食べてくれない日が多かったので
眠たそうだから寝かせるというより、
食べてほしいから寝かせてます。。
離乳食食べてほしい一心で寝かせてますが
同じような方いらっしゃいますか…?
これでいいのでしょうか。。
眠そうなのに寝ないし、眠いより遊びたいみたいで
ほっとくとずーっと遊んでます。
私が活動時間を意識して寝かせないと、と
思ってしまうタイプで何時間も放置はできず😵💫
自発的に眠そうにしてから寝かせたほうがいいとは
思ってて生理的欲求に娘より先回りして
干渉してるのがよくないとは思ってるのですが
グズってご飯食べてくれないのがほんとに嫌で😥
(体重も横ばいなので気にしてます)
日中2-3回のねんねで抱っこ紐で寝かしつけして
寝たらベッドに置いてます。1〜2時間寝ます。
(土日はパパが添い寝トントンして寝かせてます)
乱文すみません。
- Rママ(生後8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
活動時間は子どもによって違うのであまり意識はせず、それよりも8ヶ月とかになるとうちの子の場合は朝寝、昼寝の2回になったのでその時間を毎日ほぼ同じ時間に寝かせるリズムをつけていました。
保育園行かせてて12時ごろからお昼寝してますがたぶん寝かしつけをしなければ14時とかでも平気で起きてると思います。
眠そうにしてなくても子どもは疲れてたりするので活動時間というより毎日同じ時間に寝かせるリズムをつけるのが良いと思いました!
はじめてのママリ🔰
離乳食は何時にあげて何時に朝寝昼寝してるのかによりますが、
ぐずって嫌がること多いなら離乳食も別に機嫌の良いタイミングにやったら良いと思いますよ。
活動時間は考えても仕方ないと思います。
それより毎日のリズムをルーティン化してあげる方が有効かと思いました。遊んでようが寝るよ〜って時間になれば自然と決まった時間に寝るようになります。
それでも毎朝同じ時間に起こせないなら、朝寝昼寝離乳食もズレて当然かと思うので、起きた時間で逆算してはめ込んでいくしかないんじゃないですかね?
はじめてのママリ🔰
活動時間どれぐらいで眠そうかわかりますか?
ママさんが活動時間を「2時間で寝かせる」とかって意識してそうさせるというより、お子さんの様子を見てると大体いつもこれぐらいで遊んでもいるけど、眠くなってきてるなーっていう傾向とかってないですかね?
うちの子も眠いと離乳食グズグズ、そもそも寝るのが下手なので「あ、眠くなり始めたなー」ぐらいのタイミングで寝かせにいってます。そうしないと変に覚醒してずっと起きちゃって、後々大変で💦
(うちの子は大体2時間〜2時間半ぐらいで眠くなってます)
Rママ
コメントありがとうございます🙏
毎朝起きる時間がバラバラなので同じ時間に寝かせることが難しくて😓
7時に起きる日もあれば8時に起きる日もあり、1-2時間のずれができちゃいます💧