※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こんちゃん
ココロ・悩み

最近Aちゃん(今回の件のいじめてる子)が靴のかかとを踏んでくる。とい…

長くてわかりづらい文面かと思いますが、長女(小2)の学校でのことで相談聞いてほしいです。

最近Aちゃん(今回の件のいじめてる子)が靴のかかとを踏んでくる。という話を長女から聞いてました。
Aちゃんは身長の並び的に娘の後ろだそうで、わざとかかとを踏んでくるのだそう。
間違って、とかではなく、その並びになると毎回だそうで。
私はただのイタズラだと思って、あまり気に留めてなくて「やめて」って言いなと、話してました。 

昨日娘の帰りを待ち合わせ場所のコンビニで待っていて、なかなか来ないなーと思っていたら、最近仲良くしてるBちゃんとその子のお母さんが娘と一緒に来て、お母さんが放課後あったこと話してくれました。

Bちゃんのお母さんは別のコンビニでBちゃんを待っていて、娘とBちゃんが一緒に歩いてきたら娘が泣いていた。
話を聞いて、Bちゃんのお母さんはこのままだとダメだと思い、学校に戻って担任に事情を説明した、という内容なのですが…

Bちゃんのお母さんは、Bちゃんがお母さんと離れて授業を受けることが難しく、毎日一緒に学校にきて午前中教室で過ごしてるので、子供達の様子をよく知っている方です。

最近娘とBちゃんが仲良くなってから、Aちゃんが娘に意地悪するようになったらしく。
元々Aちゃん、Bちゃん、Cちゃんが仲良かったらしいのですが、Bちゃんと娘が意気投合するようなってよく遊んでるそうです。
2人が遊ぼうとするとAちゃんが Bちゃんを引っ張って行ったり、わざと娘だけ遊びに誘わず孤立させる、机を離す、睨む、などの行為があると、Bちゃんのお母さんが教えてくれました。
Bちゃんのお母さんはあまりにも見てて、カチンときたからAちゃんにも注意してくれたそうです。

その流れがあって、娘がCちゃんに「Aちゃんにかかとを踏まれる」という話をしたところ(Aちゃんには言わないでと言ったらしい)CちゃんがAちゃんに、娘がこう言ってたと話したらしく、それを聞いたAちゃんが悪口言われたと思ったのか、娘に「来週の火曜日話あるから朝早く来て」と真顔で言ったと。
それで、泣きながら帰ってきて、Bちゃんのお母さんが今までのことも含めて担任に話してくれたそうです。

担任も、5年生の女子ならこういう問題も経験あるけど、2年生でって今まで聞いたことないとびっくりしてたようで。
火曜日朝早く学校に来なくても大丈夫だからね!先生が守ってあげるから大丈夫!とギューしてくれたらしいのですが、娘は火曜日行くのが不安だと…
何言われるかわからないし、怖いと。
娘の性格的に、ガツガツ言えるタイプではないので、多分言われると怯んでしまいそうです。

Bちゃんも娘と遊びたいのに、Aちゃんがはがいじめにしてきて離そうとするのが嫌らしく、BちゃんもBちゃんのお母さんも呆れていて、娘を心配してくれていました😢
多分娘も我慢してたと思うと聞いて、全然知らなかったし(家ではそんな素ぶりもなくて)娘が泣いてるのを見てそこまで意地悪されてたことに私もショックで。

女子ってこういことがあるというのは私もわかっていましたが、こんな早くからあるとは、しかも自分の子がっていうのと、それでも味方してくれる子がいる安心感もあって、Bちゃんと Bちゃんのお母さんには本当に感謝です。
こないだも家に呼んでくれて、遊んでくれてすごく楽しかったみたいで、仲良い友達ができて良かったと思って安心してたところです。

かなりわかりづらい文面で申し訳ないです💦
娘は学校に行きたくないわけではないのですが、火曜日Aちゃんと顔を合わせるのが不安なようです。
みなさんなら、どうやって声をかけて学校に送り届けますか?😢
私から先生に事情を説明して、先生もわかってると思うし、朝登校したら職員室に行かせて先生と教室に行くようにしてもらうとか、考えてるのですが…

それにしても今時の小学校低学年でもこんなことあるなんてと思いますが、学校側はAちゃんやAちゃんの親御さんに何か声掛けでもしてくれるものでしょうか😥

コメント

ぴ

この相談の主旨とは異なる回答かもしれませんが…

私も初めてお友達と喧嘩になり一人ぼっちで学校に行きたくないと思ったのが小2でした。

私の場合、いつも一緒にいたギャルめ?の子と喧嘩になったのが原因ですが、休み時間が苦痛で授業中の方が気が楽でした。

年度が明けて、クラス替えを機にまた新しいお友達ができましたが、その子とはそれ以降中学まで口を聞いていません。笑

親に相談しようと思いましたが、自分がハブられていると親に知られて悲しませるのが嫌、先生に話して向こうの親に話が行くなど大事にしてほしくない、等の理由がありました。

先生は気づいていたのかいなかったのかわかりませんが、特に何も介入してきませんでした!

娘さんの場合Bちゃんがいるので心強いですね!
もし可能であれば、その呼び出し先に仲間を連れて行くか、こっそり先生に見ててもらうなどができるといいかもしれませんね。

• こんちゃん

こんちゃん

ありがとうございます😭
    小2って仲のいい友達もできてきて、好き、嫌いも出てくる頃ですよね🥲
    娘も私に相談しにくいのもあったのかもしれません。

このままただ口を聞かない、だけならまだ良いのですが、Aちゃんが周りの子を巻き込んで娘をはぶるって事がないとも限らないので、娘も他の子と遊びたいだろうしそれが心配なところもあります💦
    小2にして、呼び出すっていう行為が怖いです😨

• 2時間前
ママリ

ありますよー、うちの息子、小1だし男子だけどあります。

今時の子どもは昔に比べるとみんな早熟なので年齢はもはや関係ないかもと思います。

私なら娘さんに

「守ってあげるから大丈夫!」と言ってくれた先生の気持ちを大切にしよう。

と声をかけます。

先生はあなたのことを守る!って味方になってくれているのにあなたが学校を休んでしまうと、先生は自分のこと信じてもらえなかったのかな?と思っちゃうかもしれない。

味方になってくれた人の気持ちを大切にして自分も強くならなくちゃ!と言いますね。

あと、何かあったらお母さんもAちゃんと話をするよ。だから大丈夫!と伝えるかな。

意地の悪いやつはそれなりの家庭環境で育ってると思うので相手の親に学校が連絡したところで改善するとは思えません。
なので自分が変わるしかないかと思うんですよね。

• こんちゃん

こんちゃん

ありがとうございます😭
    男の子でもあるんですね😣
    小5のお兄ちゃんは、砂投げられたりとかパンチされたとかは色々ありましたが、女子特有の陰湿なものはなかったので、やっぱり女子だな…と今回の件で改めて実感してます😥

娘を安心させる言葉が大事ですね🥺
    みんな味方だから大丈夫だよ、とは伝えてるのですが、どうしても不安が拭えないようで😔
    もう少し後押しできるように、伝えてみます!

本当にそういう子はきっと家庭環境に問題があるのかなと思ってしまうので、親に言ったところで…って感じはします😓
    大体、イタズラしてくる子などを見たり話を聞いてると、そういうことが多いですね、、
    相手は変えられないから、自分が変わるしかないですし、娘にもっと強く気持ちを持てるようになってほしいと思います😭

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

うちの娘は幼稚園の頃にそのようなことがありました。
    仲間はずれにされたり、鬼ごっこでずっと鬼にされたり。

幼稚園の頃だったので先生もかなり注視してくれていましたが、その時も私は同じように

味方で居てくれる人を大切にしようね

嫌なことを平気でしてくる子はその子に問題があるからあなたはあなたを責める必要ないし怖がる必要もない

相手が悪いだけだから

って伝えて
    最初こそメソメソしてましたけど
    小4になるまでにかなり強くなりましたよ!!

やっぱり女の子なので陰湿なそういうのありますけど、
    「向こうがそういう態度なら別にこっちも優しくしなくていいよね」って言えるくらいには強くなりました!!

強がりでもあるとは思うけど、
    そうやって自分を守って奮い立たせるのも生きてくうえでは必要かなと思っています。

娘ちゃんも頑張れ!!

• 2時間前