抗生物質を飲まない息子にイライラしてしまいます。愚痴です。中耳炎に…
抗生物質を飲まない息子にイライラしてしまいます。愚痴です。
中耳炎になり、抗生物質を処方されました。普段薬は飲める子で、口に薬を直接ザラザラ〜っと入れて飲めるくらいです。
今回甘い味の抗生物質が出たのですが、その甘い味が逆に嫌だそうで。しかも粉だから大人でも嫌になるくらい量が多い…
色々調べて飲みやすいように工夫したりしましたが、毎回全量飲むことは出来ず。
1時間半かかって半分とかしか飲めません。
何が腹が立つって夫が飲ませると割とすんなり全部飲むんです。
昨晩服薬用のねるねるねるねで飲ませていたので私も同じように息子とねるねるして、いざ飲ませようとしたら「いらない」と言われ。
「牛乳で飲む」と後から言われ、もうねるねるに混ぜてるのに今更牛乳でなんか飲めません。元には戻らないので。
夫に毎回飲ませてもらえれば1番いいのですが、息子が起きる頃には夫は仕事に行ってるし(今日もです)、息子が寝る直前にようやく帰ってくるので待つわけにもいかず。
毎日毎日ストレスです。
薬飲ませる度にイライラして「はやくして」「薬飲んで」「全部飲まなきゃいけないの」「また耳痛くなるよ」と怒鳴って疲れました。
ようやく今朝、処方された分が終わりました。
地獄から解放された気分です…
全量飲まなければいけないのは十分わかっているので、そこに対する批判はやめてください。
- ママリ(1歳2ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
mocci。
抗生剤は、うちはカップに入ったチョコアイス少しに混ぜて飲ませてました。
それか「おくすりのめたね」でした
COCOA
うちの子も粉薬全般苦手なのでお気持ち分かります、
うちは5日分出てても2日分、しかも毎回半量ずつとかしか飲めなかったりしました😅
小学生になって頼めば錠剤とか吸引タイプのお薬ても可能になったので、かなり楽になりました。
ママリ
コメントありがとうございます
チョコが好きじゃないんです…😭
ネットでバニラアイスもいいって書いてあったんで試しましたが、それもダメで…
今度はお薬飲めたね試してみようと思います!