就学前検診で…・発音が気になる・鳥とうさぎが分からない言葉の相談に行…
就学前検診で…
・発音が気になる
・鳥とうさぎが分からない
言葉の相談に行ってくださいと言われました。
鳥とうさぎが分からない…
んなわけないじゃん。帰ってきて本物っぽいイラスト見せたらちゃんと答えてたし、鳥の種類も言えたよ。うさぎ大好きだから服もうさぎのやつとか多いし、うさぎほしい!って言うし…何基準?😂
発音が気になるのは、反対咬合だから多分滑舌が悪いだけだと思う…てかはっきり言えない単語がちょっとあったくらいでもうそんなん言われるんかな。まぁ…それ原因でいじめられるってこともあるんかな。保育園の先生からは何も言われてないんだけどな。話す内容が少し砕かないと分からない様子はありますと言われたことはあるけど。
支援ファイル出す話をしたら、なおさら行かれたほうがいいですよって。
行くべきなのかな。それともそういう指摘があったけど、保育園ではどうか確認してからにするべきかな。
発達障害なんですか?って聞いたら、言葉が気になっただけで他は問題ないですって…笑なんなんそれ。
- COCO(4歳9ヶ月, 5歳9ヶ月)
ツー
発音は、子供が行ってる保育園では発音が不明瞭だと年中さんで指摘されて言葉の教室に通う流れなので、就学前健診で勧められるのはタイミング的には早くはないかなって思います🤔
鳥とうさぎは、緊張で分からなくなったのか、集中力が切れて答えれなかったのか原因が分からないので、保育園にも日常的にはどうか聞いてみて、一度発達検査を受けても損はないかなって思います🙆
ママリ👦👼👼
発達障害とか関係なく、ただただ発音が何十人とか検査で見た時に目立ったのかな?と思います🙆♀️
近所に舌が長い・短い、鼻に問題があって発語に影響してる〜なんて子もいました!
その子達は入学前に言葉の教室みたいなのに通ってなおしてましたよ!
いじめは何がきっかけで起こるかわからないですし、相談くらいなら一度行ってみてもいいのかな?と思います🤔
そこでまた検査もするならしてもらって、問題なければ安心だと思いますし
コメント