※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那の言動にイライラ…。妊娠してからトラブルが多く、その度に旦那が家…

旦那の言動にイライラ…。

妊娠してからトラブルが多く、その度に旦那が家事などサポートをしてくれてすごく助けられました。
私がつわりで1日中家で寝てても、旦那は仕事から帰ってきて文句ひとつ言わずに家事をしてくれていました。

安定期に入ってからつわりもなくなり体調不良は少なくなったのですが、常に倦怠感があること、仕事が力仕事で疲れやすいこともあり、帰宅してから家事をするのが億劫です。

妊娠後期に入ってからも倦怠感や疲れやすさは変わらずあるのですが、最近になって「全然家事をしてくれない」「そんなんで子供産まれたら家事できるの?」「産後は家にいるわけだからごはん作ってくれるの楽しみだな」「仕事から帰ってきてすぐ椅子に座るとか考えられない」など言われるようになりました。
確かに私も旦那の優しさに甘えすぎていたと思います。
でも仕事はフルタイムで先月まで夜勤もしており、体力的にかなり厳しかったです。

また義理姉(主婦)も最近3人目を出産したのですが、ワンオペをしてるということ、妊娠中トラブルなく安産だったこともあり「◯◯は1人で赤ちゃんの世話できるのかな?」「◯◯は体調悪くてなってばっかりだから」と私と義理姉を比べてくるのも悲しいです。
私は元々太っていることもあり「太ってるから帝王切開になるんじゃない?」「全然腹出てこないね、肉が邪魔してるんじゃない?笑」など体型について言われるのもかなりストレスです。

いつもならキレて言い返せるのですが、最近は言い返す気力もなくただ傷ついて終わります。
サポートしてくれてた期間もあり、旦那もストレスが溜まってきたのだろうと理解はしてるのですが、体力がなくお腹も張りやすくなった今は動きたくても動けないです。仕事中もお腹張りながらも無理して働いています。
毎日がとても辛いです。

コメント

♡👼🏻♡

旦那さんデリカシーなさすぎだし、家事をしろよという牽制してくるのも腹立ちますね😠
気にすることないって言いたいですけど、毎日一緒にいてストレスですよね…😫
里帰りとかで旦那さんから離れることはできないんでしょうか😔💭
ストレスの捌け口にママリさんを使っているような気がしますよね🤔💭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとデリカシーないですよね…
    実家が車で5分程度の場所で、実家もある事情で雰囲気悪いのであまり帰りたくないのです…
    外面がいい人なので私がストレスの捌け口になってる可能性は高いです。今はメンタルが落ちてしまってますが、復活したらガツンと言ってやりたいです。

• 26分前
②児ママ

はぁ🗯️旦那さんデリカシーのかけらもありませんね!!
お腹で赤ちゃん育ててるんだからそのくらいするの当たり前だろ!!
太ってても太ってなくてもお腹出る人は出るし、赤ちゃんはちゃんと成長してます!!
私なんて太ってるけど3人目だからお腹めっちゃ出てます😂

お仕事もしてて妊婦さんってだけですごいです😭それだけでえらいのに!!妊娠中は体調悪くなりますよ!後期つわりとゆうのもあるんですよ!何もわかってないですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊婦がみんな同じ経過を辿ると思ってほしくないし、人それぞれ違うということは話してるのですが…
    目に見えて体調不良の時はすごく心配してくるので、今は仕事にも行ってるし妊娠前に戻ったくらいに思ってるのかもしれません。笑
    産後がとても不安です…

• 24分前
しゃけ🔰

先月まで夜勤もしてたとのことお疲れ様です。
妊娠してる奥さん、しかも後期で見るからに大変そうなのにそんなこと言える旦那さんが考えられないですね😠
身内だからじゃなく他人の妊婦さんに対しても同じように思ってるのでしょうか。ちょっと考えてみてほしいですね。他人がしんどいなら奥さんもしんどいに決まってるのに。
そもそも赤ちゃんのお世話は2人でするものだし、育休中は奥さんメインになるとしてもそういう考えでいることに腹が立ちますね。
旦那さんにストレスが溜まってるんだとしても、それってお互い様ですよね。
ストレスでお腹の赤ちゃんになにかあったらどうするんだと。
ごはん作るのだって赤ちゃんが大人しいタイプならいいけど、産まれてすぐはホルモンの影響でメンタルボロボロになるって聞きます。その辺も産まれる前に理解してほしいですね...
早めに産休入れたらいいんでしょうけど、難しいですか?
有給欠勤していっぱい休みましょう。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    他の妊婦さんを見ると「お腹大きくて大変そう」とかは言ってます。私はそんなにお腹出てないから大変には見えてないんだと思います…
    産後は子供と一緒に1階のソファーで寝るように言われるくらいなので、一緒に育てる気がないのではと思っています。きっと産後は今以上に苦労する気がします…
    今月から産休なのでそれまではとりあえず仕事を頑張ります。

• 21分前