マイホームについて現在関東住みで7年目になります。一応転勤族なのです…
マイホームについて
現在関東住みで7年目になります。
一応転勤族なのですが、希望しなければしばらく関東になりそうです。
うちの会社は社宅(借上社宅)に期間の制限があり、来年度末には社宅もなくなる予定です。
そこでマイホームを購入しようという事になっているのですが、今住んでいる街は高すぎてうちの収入では希望通りの家を、購入できそうになく、もう少し都心から離れた場所で探す事になりそうです。。
今の場所は住んで4年経ち知り合いも増え、住環境も便利なのでできれば今の場所が良かったのですが、買うとしても徒歩20分の家とかしかなく、、
また長女が、来年度小学校に上がるのですが、かなり内向的なタイプで環境の変化に弱いタイプなので転校とかはキツそうなので、なるべく年度内に決めたいとは思っています。
夫の実家は都内ですが、夫との関係が悪く今もあえて少し離れた場所に住んでおり頼れそうにありません。。私は地方都市出身で関東に詳しくなく、土地勘などないので実際どこに家を買うのがいいとか全然わからないのですが、関東出身の夫がこの辺にしようとか率先して調べたりしてくれるわけでもなく、それも私任せな感じです…
それだったらいっそのこと自分の地元に近い場所に家を買いたいなーと思うようになりました。夫には地方都市に転勤希望を出してもらう形にはなりますが、、、私の地元近くなら私も知り合いが多く母にも頼れるし、自分自身も楽しく過ごせそうだなぁと漠然に思い描いています。。
夫は渋々いいよと言ってくれているのですが、夫が地元を離れてしまうことや、仕事を転勤希望出さないといけない事に後ろめたさというか申し訳なさを感じてしまっています。
夫は単身赴任は絶対嫌だそうです。。
これはかなり私のわがままでしょうか?
- ままり
newmoon
同じく、都内7年目、転勤の可能性ゼロではないけど希望しなければほぼなし、社宅制度に制限あり、長女来年度小学生…でめちゃくちゃ境遇似てます。
我が家は都内に来てから今の場所しか知らず、学区も生活圏も変えたくなかったので限られたエリアで探し、年明けに引っ越し予定です🚚
我が家は夫婦共に関西の同じ市出身ですが、東京に家を買うと決めました。
今から転勤願出して年度内に異動させてもらえるものなのでしょうか?💦
住環境が変わると同時に進学、ともなると娘さんも心配かも。
地方都市といっても場所によるかな…とも思いますがどうでしょうか🤔
ご主人は実家とは関係が悪くとも、お友達は?ままりさんの地元に戻ればままりさんは知り合いが増えるかもしれませんがご主人は逆ですよね。。
こればっかりは夫婦で話合いをするしかないと思います。
「渋々」の原因は何なのか、そこを聞かないと後々文句言われる気がします。
コメント