※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

入園予定の幼稚園に不安があります。現在プレに週一で通っています。母…

入園予定の幼稚園に不安があります。

現在プレに週一で通っています。
母子分離は当番の都合などもあり今まで一回だけです。
本人は毎回幼稚園行きたくないと言っています。

①トイトレについて
プレの時間の最初にみんなでトイレに行く時間があります。
最初はトイレに入るのすら嫌がってましたが、水を流すために行けるようにはなりました。
次の段階としてズボンを下ろせるように、できる子はおしっこもできるように、と指導があります。
しかし頑なに下ろそうとしません。
先生も下ろしてみてよ、と言ってくれますが下ろしてくれません。
面接では、オムツ禁止なのでパンツで登園することになるので、漏らすぶんには大丈夫だけどトイトレを頑張ってくださいと言われました。

②言葉について
滑舌が悪く何を言っているか聞き取れないことがあると言われます。
親でも分からないことがあるので先生だともっと分からないと思います。
面接では、プレの先生から引き継ぎましたが言葉が分かりにくいことがあるので、必要に応じて医療機関を案内したりすることがあるかもしれませんが大丈夫ですかと言われました。
すでに市役所の担当部署に発達相談の申し込みはしていますが、混み合っているのもあり、3歳になってからの年明けに発達検査を行うことになっています。

③集団行動について
気分に波があり、やりたくない活動は拒否することがあります。
面接では、一斉保育があるので、正直年少のうちは参加できない子もいるけどだんだん慣れていきますが、嫌でもやらなければいけないことがあるので心配と言われました。

④装飾品が苦手なことについて
お面やメダルなど、はじめて身につけるものが苦手です。
面接では、運動会などで身につける場面がたくさんあるけど大丈夫かなと言われました。

親としても、これらの点からうまくやっていけるのかなと心配になります。
ただ、園から「できなくても大丈夫」というような言葉がないのがもっと心配になっています。
初めての子供なので分からないのですが、幼稚園はこういうものでしょうか?
私たち親子にとっては厳しい園なのか、どこも大体このような感じなのか、教えてください。

(お勉強や運動に力を入れてる園ではなく、近隣の園と比べるとのびのび園を選んだつもりでした。)

コメント

rsa

勉強や運動 、礼儀作法などに力入れて厳しめの認定こども園に通わせてますが 、できなくても大丈夫 、こんな感じだから皆と言ってくれますよ 。私の子供は1歳5ヶ月からトイトレ始めて1歳8ヶ月でトイレ完璧になった時は褒めてもらいました 。言葉は遅めですが英語を少し単語を言ったり指示は通るし理解もしているので問題ないと言われました 。男の子だから遅いよとも言って頂きました 。集団行動はできているので特に何も言われたことないです 。装飾品も特に苦手意識ないので言われたことないですが園を見る限り苦手な子は苦手な子で仕方ないねという感じで「いや?」などと声かける感じです 。できなくても大丈夫などの言葉は勉強や運動に力を入れている園でないとか関係なく 、そこの幼稚園の先生たちの言い方 、性格や幼稚園全体の価値観などの問題だと思います 。

moon

厳しいように読んでて感じました💦

①は、個人差がありますし、私は子供が今幼稚園通ってますが、年少さんの時なんて、ほとんどみんなトイトレ完了してませんでしたよ🥺

②これも、個人差ありますし、なんだかプレの先生結構厳しいなぁと思いました💦

③心配と言われても実際まだ行ってないのに、何故そこまで言われないといけないのか?と疑問に思いました💦

④大丈夫かな?じゃなくて、私達も努力してみますとか言えばいいのにと私がモヤモヤしちゃいました💦
すいません🙇‍♀️

はじめてのママリ🔰

しつけや教育に力を入れていても個々を大事にする園はあります。
のびのび園て、自由遊びが多いって意味でしつけの厳しさとはまた別ものですよ。

私なら週明けに他の幼稚園に電話して、空きあるところに見学に行きます。

お子さんは発達障害がきっとありますよね。
理解がある園を選びます。
叱られてばかりの毎日はお子さんにもママにもストレスですよ。

まず、オムツが取れそうにないなら、オムツいいですよ〜の園を選びましょ。今どき一斉にパンツを強要する園自体少ないし、個々に合わせられない園は一人できない子がいると、先生はその子にイライラするものです。

言葉も医療機関に投げるのではなく、一緒に相談したり見守ってくれるところがいいと思います。

今どき嫌なこともしてもらうと話すとか古い(笑)
楽しんで参加できるよう工夫するのが保育士。
それをせずに叱って参加させそう。

身につけなくていい。
何を身に着けるかは本人が決める。

たぶんですけど、悲しいこと言いますね??
園は主さんのお子さんの特性をプレで知って、他の園に移ってほしいからあえて厳しいことばかり言うのかな?と思います。

私ならそれを汲み取り、こちらから願書取り下げます。入っても、お子さんが叱られる毎日なのは目に見えてますよ、、、