※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園に入れるのが不安です。慣れるまでどれくらいかかるでしょうか?

そろそろ保育園に入れようかと思ってます。今2歳になったばかりです!
この2年間自宅保育で毎日好きなように遊んでたのに急に保育園で集団生活とか出来るのかなってなんか不安になります。もちろん慣れていけばいつか出来るのはわかってるんですが…
なんて言ったらいいかわからないけどなんかうちの子大丈夫か。っていう謎の不安です笑

保育園行き始めてどれくらいで慣れましたか??

コメント

★marimero★

我が子は2歳0か月で入園しました!
コロナ禍で児童館も閉鎖…同世代の子と全く遊ぶ事なく入園しましたが、泣いたのは慣らし保育の2日間だけでした。

でも今まではママとずっと一緒だったのに急に離れて不安だったと思いますし、どの親もみんな『大丈夫かな?!』って多かれ少なかれ思いますよ😄

イヤイヤ期もありましたし、今も日によって機嫌もありますが、毎朝園に行くことを楽しんでます🙌

慣れるって大人でも難しいですしなかなか感覚として捉え方も難しいですが、大事なのは…朝の送りも悲しい顔をせずにサッと退散する&1日頑張ったことを褒める&保育園は楽しいところで先生はママと同じだよと安心させる!を心がけてます🫶

rsa

上の子は生後6ヶ月から1歳まで院内保育に通わせてましたが 、上の子は人見知りもなく絶対にママじゃないとダメなど特にこだわりなく誰とでも仲良くできて誰とでも遊べる子だったので毎日休まずお迎え要請も1度もなく楽しく行ってましたが 、今年の4月(1歳4ヶ月)から認定こども園に転園したら多くて月7回は熱で休んだり 、毎日行き渋り(今も)が酷いです 。自我が芽生えているので離れる預けられるということを理解して泣き叫びます 。行ったら行ったで時間が経過すると泣いてもいないですし 、楽しそうにしている写真が連絡帳のアプリで送られてきます 。特に今も人見知りもなくただただ離れるのが嫌なだけで園は好きなはずです 。友達とも仲良く遊んで沢山のことを吸収してくれてます 。特に支援センターなど行ったことがなかったので同じぐらいの歳の子と全く遊んだことがなかったですが直ぐに慣れてました 。

はじめてのママリ🔰

不安になりますよね🥲

うちの子は1歳6ヶ月から保育園に行き始めましたが、慣らし保育初日から泣かずに玩具まっしぐらで拍子抜けしました😂
(あとから気づいて少しだけ泣いたみたいですが)

現在2歳4ヶ月
家ではさせてあげれない色んなお友達との関わり、遊びとか、「○○ちゃんとかくれんぼした!」とか遊んだ話など聞くと保育園入れてよかったと思います☺

ママリ

今年の4月に2歳で入園しました!
2歳児クラスへの入園はうちの子1人で他は持ち上がりでしたが慣らし保育中は全く泣かず、GW明けくらいから朝保育園に着くと行かない!ママ〜!と言い泣くようになりました😣

先生からは慣れない環境で緊張してたのもあるだろうし、保育園で泣けるくらい慣れてきたようですねと言われました😌

イヤイヤ期なのもあり、一時期は朝の送りが大変だなと思ったこともありますが、今は室内に入ると走って教室まで行って先生に挨拶するくらい保育園大好きで、休みの日も今日保育園は?!って言うくらいです😊

下の子も4月に入園し泣くことなく通っていましたが、自我が芽生えてきて最近は教室の前まで行くと入りたくない!抱っこ!と言われる日々ですが、仕事もあるし、相手してると更にママと離れたくないとなってしまうので先生にお任せしてすぐ退散してます😂