※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫の対応について夫と義理両親への不満です。批判等はご遠慮ください。…

夫の対応について

夫と義理両親への不満です。
批判等はご遠慮ください。
文章長いです。すみません

産後、価値観の相違を感じることが増え、夫の言い方にもイライラして、将来子どもが夫の言い方を真似するようになるのが嫌で、夫に「さっきのこの言い方、嫌な気持ちに感じる人もいるよ。相手の立場に立って一度考えてから発言するようにしてみたらどうかな。」とゆうようになるべく話す時は冷静に優しく伝えるようにしています。
※夫は元々から人を小馬鹿にしたような言い方をします。
自信あり気な話し方も。

保育園や家のこと等、大きな決め事も率先して調べて動こうとしない夫に腹が立ち、(なのでほぼ私が調べて動いてます。)そのことについても夫にもっと一緒に考えてほしいと伝えました。
私が育休中の身とはいえ、私の負担が大きすぎるんです。
育児はほぼワンオペ、その中で家事も大半行い、保育園、家探しなども私が行うことに。
他にも色々不満や気になることを伝えています。
家族としてこれからよりよく行動できるように、話し合いが私はしたかっただけなのですが、私が伝えた事を夫は一人考え込み、体調を崩すまで考え込むようになってしまって…
夫は私が話し合いを持ちかけた時、自分の意見を私に言いません。
しまいには、私といる空間が嫌になってきたらしく、私に話もせず、話しかけても冷たい対応を取られる日々が続きました。

そんな中、義理両親が泊まりに来て、その際に話し合いになり、義理両親から下記のようなことを主張されました。
直接は言葉にしていないこともありますが…
義理両親、夫と私での話し合いの場、で。
・夫が私に話せない状況になったのは私のせい
・私の努力は何も認めてくれず、夫は頑張っていると主張
・夫はできた人、これ以上何を求めるのか
・私が神経質すぎる(私が変わるべき)
・保育園等のことも私がもっとやればいい、責任は夫がとるべき
・やるべきことをやってから相手に言うべき(つまり、私がやるべきことをやっていないのに夫に言っていると言いたいのかと)
・私が私の実家等に帰りすぎ、親離れできていない

文章に全てすることができませんが、大まかには上記のようなことを主張されました。
しかも、話し合いの間夫は何も喋らない。
私が義理両親とひたすら話すだけ。
夫から聞いてない意見を義理両親から全て聞くことになり、夫婦で話し合いもできていない状況で私が一方的に責められ、夫は何も発言せずで…本当腹が立つを通り越して呆れてしまって。
義理両親は、息子のことをただ褒めるだけで妻の私のことは悪者扱い。
それに私は夫の人格を否定する訳ではなく、家族としての答えを導き出したくて、話し合いしたいだけなのに私が夫を責めてると義理両親も夫も勘違い。

夫は私に意見を言わず、自分の親から言わせる。
卑怯すぎます。
話し合い後、夫は普段通りに戻って私に普通に話すようになりました。(1ヶ月程立ちましたが今も普通)
きっと、私が話し合いで納得して私が悪いと変わるべきとのことで自分で完結させてるんだと思います。
初めての夫婦の話し合いがこれです。
なので私はもう夫に何も言うの辞めました。
でも正直毎日腹が立つし言いたい…
一緒にいるのが正直苦痛
別居しようかとも考えたり、でもその後のこと調べてから行動しようと思いまだ行動はできてません。
こんなことで…甘いと思われるかもしれませんが、私も色々考え悩み行動した結果、向こうの親だけでてきて夫は私を守らず、全員で私を責める。
そんな人が子どもを守れるはずがないし、信用できなくなりました。

同じような経験をされた方は、どのように対応されているのでしょうか。
夫婦でいたいとも今思えません。

コメント

ままり

子供じみて解決にもなりませんが、おんなじ事をやり返したら気がすむんじゃないですか?
私ならきっとそうしてしまいそうです、、、笑
自分の両親に旦那責めて貰います。
それで離婚となっても悔いはありません😇

ちぃ

離婚します。同じ空間で息を吸いたくないし一緒にいたくないです。