シングルマザーとして職場での嫌がらせに悩んでおり、休職を考えています。精神的なストレスが大きく、収入の減少が不安です。母子家庭の支援や扶養手当についてのアドバイスを求めています。
仕事を休職できないかと考えています。
長文になりますが…
皆様、アドバイスなど助言をよろしくお願いします…
昨年シングルマザーとなり、現在の職場に勤め始めました。
1年半ほどになります。
職場に2つ下の独身男性がいて、その方に告白をされたのですが
今は恋愛をしたい気持ちでもないですし、子供達の大切な時期でもあるためお断りさせて頂きました。
そこからその人は豹変して、
私の悪口をスタッフに言い回ったり、姑息な嫌がらせをしてきます。
元々口が立つタイプの人なので、自分が不利な立場になると言い負かせてきたり、周りに自分は悪くない!というアピールをして周りから固めていくタイプの人です。
幸い私にも理解者の人はいて、
その人は本当に愚かで子供のような性格だから、みんなもそれが分かってるし、気にする事はない。
大人の対応でスルーして自分の仕事をちゃんとすればいいんだよ、と言ってくれます。
しかし、私のできてない(休み明けにやろうとしてる)仕事を
わざわざLINEしてきて「どうするつもりなん?」「放置してるん?」「やるべきことちゃんとしろや」など休みの日まで言ってきます。
耐えられなくなり上司に部署異動をお願いしたのですが、人手不足で異動ができない。接触しないように注意喚起はすると言って異動はできません。
しかも、私と付き合ってると噂を流してる人がいるらしく、否定すると同時に離婚して男遊びをしてるとさらに噂を盛って流してます。
「あいつヤバいやつだから、みんなの飲み物に薬混ぜようとするよ」とまで言われました。
子供達もいるので仕事は何とか頑張って続けようと思っているのですが、
昨日機嫌がいいようで「デートしよう」とLINEが入り、
そういう関係ではないし、行けないと断ったら
早速今日仕事で、みんなが見る書類に
私のできてない仕事(明日やる予定の分)を付箋に書き込み
「ちゃんとこういう手順でやるんです。知らないんですか?ちゃんと手順通りにやらないと意味ありません」
とバカにするような内容を書き込んでいました。
今、精神薬を1種類飲んでいるのですが
本当に仕事がストレスで、涙が止まらなくなったり不安になったりして苦痛でたまりません。
休職すれば、収入も減ります…
正直養育費も少ないですし、休職してしまうと扶養手当と養育費だけでは生活ができなくなります。
ただストレスから子供達にもご飯を作ってあげる気力が出ず、激しい口調にもなり、悪影響でしかありません。
そこで皆様に質問です。
①母子家庭で、もし親が精神疾患で働けなくなった場合など何か補助的なものは受けられますでしょうか?
②扶養手当は昨年度分の収入ですので、受け取り当初よりも減額されており、少なくなってしまっています。
市に休職など相談すれば、少し扶養手当などは考慮していただけるのでしょうか?
もし詳しい方がいらっしゃれば、
アドバイスなどいただけると本当にありがたいです。
正直結構メンタルにきておりますので、
誹謗中傷などのコメントは控えていただければ幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
- はゆな(3歳7ヶ月, 5歳6ヶ月)
コメント

ママリ
お疲れ様です、大変ですね、、、
上司も最悪ですね。対応が悪い。
心療内科を受診して、診断書をもらって休職して、申請すれば傷病手当をもらえますよ
あとはもう生活保護しか思い浮かばないです、、
はゆな
コメントありがとうございます!!
先日心療内科を受診して、鬱の診断がでました。
診断書も書いていただけました。
傷病手当など考えて見ようと思います…
あとは生活保護ですよね。
最終手段だと考えてますが、職場にまずは相談してみます。
コメント本当にありがとうございました。