※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶらうん
子育て・グッズ

息子が公園で仲間はずれにされて困っている。公園に行かせるべきか悩んでいる女性。

小2の息子です。先週の放課後近所の公園に行くと同じ学年の子が3人いて、一緒に遊ぶ?と誘ってもらえました。
遊び終わってから聞くと、楽しかった!と言っていたので、行ってよかったなと思いました。
今週も公園に行くと、先週と同じ子たちがいて、ボール遊びをする感じだったので、息子が入れて言って、いいよと言って貰えたようで加わりました。
みんなはサッカーをしていたのですが、息子はその場にいるだけで、サッカーの遊びに入れない様子でした。
ただ、周りの子の近くにいる感じと言うか💦
特にパスも来ないし、何か話しかけられる感じもなく。
息子もどうしたらいいかわからなくなり、他の子にどうしたらいい?と聞いていたのですが、他の子の反応はありませんでした。

その後遊具で遊んでいて、おにごっこする?と言われてする!と言ったそうなのですが、やっぱりしないと言われたようです。
また、ジャングルジムでみんな遊んでいたようなのですが、息子もやろうとすると、先週は居なかった子に4人ゲームだから!と言われて息子だけ遊べなかったようです。
仲間はずれされちゃったのかなと思いました。

先週は楽しく遊べたと言っていたのに、
今週はうまく遊べず、見ていて切ないものがありました💦(弟も公園で遊んでいたので見ていました)

公園に行かせず距離を取らせた方がいいでしょうか?

コメント

ppmr

うちの子も2年生です!

自宅近くの公園に学校終わりによく遊びに行ので、散歩がてら行きは一緒に行ったりするのですが、

同じ学年の仲良しさんがいる日もあればいない日もあり🙄
いない日には年上の子達と遊んだりもありますが、
子供あるあるなのか?一緒に遊んでもいいよ!と言ってはくれるものの、積極的に仲間に入れてくれるわけではなく…

え?いま楽しい?って息子を聞きたくなっちゃうような場面を見ることが多々あります( ̄▽ ̄;)

ほんと同じような感じでした💧‬
親が入っていくのは違うよなぁと思い見守ってましたが、メンタルやられちゃったら困るなぁと思い、「楽しく遊べないな…って時とか、仲良しさんがいない時は帰ってきてもいいんじゃない?」と話した事があります🥹

本人も学んだのか?何度か同じように楽しく遊べなかったり、仲間に入れない…と思った日には今日は楽しくない日だったー!とすぐ帰ってきたりしてます😂