いつから、なんで暴力的になったのでしょうか?上の子の習い事で知り合っ…
いつから、なんで暴力的になったのでしょうか?
上の子の習い事で知り合ったママ友がいるのですが、
そこは2人兄妹で、上の子が年長さんの歳です。
その子がまぁいじわるで暴力的な子で、
ママ・パパは良い方なのになんで子どもはこうなったんだ!?!?と不思議に思っています…
うちの息子はその子より2学年下です。
家に遊びに行かせてもらうと、
「それ俺のだから使うなよ」とか
「触んな!!!」とか、物の取り合いで叩く蹴る…
正直かなり疲れるし神経使うので息子とあまり遊ばせたくありません…
でも息子はそれでもその家族と遊べるとは楽しいようで、
私もママ友とは気が合って話すと楽しいので
息子くんだけが残念だなぁと思ってます…
ちなみに妹の方は、うちの息子と同い年ですが
兄ほど乱暴でもなくわりと穏やかに遊べています。
ママパパも乱暴だったり言葉遣いが悪いわけでもないのに
なんであの子はあんなにトゲトゲしてるんだろうと思うと同時に、
その強い言葉はどこで覚えてきたんだろうととても疑問です…
育ちより元々の性格的なものなのか、
幼稚園で覚えてきてるのか…
なるべくなら息子には人に優しくいて欲しいので
いろんな話がききたいです。
- ママリ(2歳6ヶ月, 4歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
性質もあるだろうし、幼稚園で色々覚えたり影響もされるし、見えないとこで例えば実は兄妹で扱いの差を感じているから荒れてるとかあるのかもしれないですね😔
たぬき
推測だけですが…発達障害児である、愛情不足である、このどちらかかなー?と思います🤔
根本的に頭の作り的にこう言ったら相手がどう思うかな?これしたら相手はどう感じるかな?これが分からない発達障害児は暴言、暴力が多いです。学級にも1-2人いて診断ついてるかグレーゾーンです。
もしくは、愛情不足です。
悲しくも汚い言葉、きつい言葉を使うと親がダメだよってたしなめてくれる、自分を見てくれる、こんな思考からエスカレートして常態化してるパターンですね。
また傍から見るとママもパパもそんな感じじゃなくても、ほんっっっとに穏やかーなお家にびっくり乱暴な子は育たないので、見えてないところで実際は結構乱暴だったり、はあるあるです🙂
はじめてのママリ🔰
その乱暴なお子さんの幼稚園や保育園に口の悪い子がいるんだと思います。それに見慣れて自分も人に乱暴に、同じようにしてもいい、と思ってるのかもしれません。
あとそうゆう乱暴な態度をした時親御さんは全く注意しないんでしょうか?いくらその親御さんが常識的で優しくて感じ良くても自分の子が乱暴すぎたり他の子に暴力振るったらきちんと注意したり度がすぎてたらしっかり怒るべきです。外であろうともきちんと注意しないといけないと思います。
親が注意しないのでつけあがってるのもあるのかもしれません💦
親はいい人でも親が甘すぎて子供が調子乗って態度悪い子よくいます💦
子供の元の性格もありますがちゃんと注意してない親もいます。
親がちゃんと毎回注意してても癇癪がひどかったり暴力的だったり、衝動を抑えられない場合はそうゆう特性の場合もあると思います💦
ママリ
発達障がいとかもあるかもしれませんし、家庭環境や育ってきた過程でのストレスなどあると思います!
コメント