※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

手足口病で発疹がひどく、痛みや痒みで辛い状況。お薬はないが、かかりつけ医に再度相談すべきか悩んでいる。発疹の状況に不安がありますか。

水曜日に37.7くらいまでの熱が出て、手やおしりにポツポツが出来始めて、木曜日にはおしりがひどいことに💦

かかりつけが休みなので緊急でかかる用の小児科へ行き手足口病と診断。

今日で3日目。
発疹があらゆるところに‥
手の甲、手のひら、耳、首元、脇の下、お股、お尻(一番ひどくてただれているような感じ)、内腿、膝、膝裏、足の甲、足の裏、口内。

手足口病にかかるのは2度目。

今年の夏の時は、膝裏が少しひどく、あとは腕、お尻、足にポツポツ程度でした。
その時の手足口病はとびひになってると言われましたが、見た目はそこまでひどくありませんでした。

今回はものすごくひどい発疹に見えてしまい。
足の裏は痛くて歩けません。
口の中も痛いので食べれず‥
なんとか飲み物は飲めます。

夜泣きも酷いし、機嫌も悪い。
痛いのか痒いのか数分おきに泣きます。

手足口病はお薬はないと言いますが、
このまま様子見でいいでしょうか?

それともかかりつけの小児科に再度かかるべきですか?🥲

ちなみに顔にも発疹ができたと思いきや、顔は消えたらはできたりします。
泣くと発疹が出て、落ち着くと消えてるような‥?
手足口病でこんなことあるのでしょうか?😥

コメント

ままぽよ

うちも2人とも2回かかりました😢

1回目と2回目じゃ比べものにならないくらい違いました!
(2回目の方がひどかったです)

2回目の時は帰省してて、かかりつけと違う病院に行きました。
1回目のかかりつけではお薬はだしてもらえませんでしたが、帰省先の病院では、かゆみと痛みを抑える飲み薬と、保護する為の塗り薬を出してもらいました!

お薬をもらってからずっと機嫌悪かったのが落ち着いた気がしました!

かかりつけでもう一回相談してみるのもいいかもしれませんね!

• ままぽよ

ままぽよ

違う病気の可能性もあるし、心配な場合は違う先生にもう一度診てもらうのはいい事だと思いますよ😊

• 2時間前