小学1年生の息子が居ます。ここ1〜2週間前くらいから急にチック症状なの…
小学1年生の息子が居ます。
ここ1〜2週間前くらいから急にチック症状なのか
んっ、んっ、と声を出すようになりました😣
最初わざとかと思い、なぁにそれ?と聞いたら
言いたくなっちゃうんだよ〜と言ってて
意識的に言ってるのか、無意識になのかわかりません。
今日は特に酷く、ご飯の時、ゲームしてる時もずーっと
んっ、んっ、んって言ってます。
2秒に1回のペースくらいです😔
やっぱりチックですかね?
相談って何科を受診したらいんですかね?
学校でもなっちゃうと言ってたので、酷くなるとお友達から言われたりしないかな〜って不安です。
経験のあるお母様、対応など教えていただきたいです😢
- みま
はじめてのママリ🔰
咳払いチックがあり小児科に行きましたが、そこの先生には「そっとしておくしかない」と言われました😫
気になるし、こちらも段々ストレスになるけど口出しすると更に本人も気にして悪化する可能性もあるので、何もしない、チックについては触れない、その代わり学校から帰ってきた時には「今日の学校はどうだった?」と聞くようにしました🥺
楽しかった?だと、楽しくないといけないと感じてしまうかなと思ったので、敢えてどうだった?と確認してました。
環境の変化が原因だったのもあると思いますが、うちの子は友達とのトラブルが原因だったようで、それを解決したら一気に良くなりました🥲
(ت)♪︎
風邪とかではないですか?同じく小1息子今日咳払いすごかったです!
チックだとしても受診しても何もすることはないので指摘しないで様子見るくらいしかできないみたいです👀
唐揚げ
チックは何かストレスを感じている時になります。
ただ、自然におさまることがほとんどなので、指摘せず、過度に気にせず、見守ってあげていれば大丈夫だと思いますよ。
コメント