※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
子育て・グッズ

1人娘がいます。4歳です一人っ子だからか家の中では、自分が優先で自分…

1人娘がいます。4歳です
一人っ子だからか家の中では、自分が優先で
自分が1番になりたがります
例えば、ごはん食べる、お風呂入るから服脱ぐときも色々です。人それぞれ食べる速さが違うとか説明はするのですが、やっぱり自分が一番になりたがります。
お友達との時はうまく関われているみたいですが、、
どういう対応や声がけをしたらいいかすごく悩みます。
アドバイスください🙇‍♀️🙇‍♀️🙇‍♀️

あと、自分の思い通りにいかないと勝たないと
崩れ落ちて悲しくなったり、うまく気持ちの切り替えができず引きずります。
例えばジャンケンしても自分が勝たないとって感じです。その都度、ゲームにはルールがあり勝ちと負けがあることをその都度説明していますが、、だって勝ちたいもんと言われます💦難しい😓…
どのような対応や声がけをしたらいいのかアドバイスください。

コメント

🍊⸒⸒💨

うちの上の子が同じです。
今下の子がいますが4年間一人っ子だったからかなんでも1番、先、勝ちたい。
だから下の子が先に階段とかを登るもんなら「私が先なの!!💢」と割り込んでも先に行きます。
幼稚園だったり今は小学校ですが、人前ではちゃんと順番とか守れるんですが家だとダメです💦

• あーちゃん

あーちゃん

家だとやっぱりそうですよね…
    どういう声かけや対応していますか?

我が家はこのまま一人っ子の予定です😣ますますひどくなるのではないかと…

• 43分前
  • 🍊⸒⸒💨

🍊⸒⸒💨

旦那に期待はしてません!
    声がけもしません。うちの旦那はすぐキレる人間でめんどくさいので(笑)
    その分、子供達がママママで幸せなので!
    子供に好かれてないパパをざまぁみろ!と思ってます😇

そんな旦那は3人目欲しがってますが「ふざけんな😇😇パパとして、旦那としてなんの役にもたってないんだから黙っとけ」と言ってあります(笑)

• 37分前
  • あーちゃん

あーちゃん

同じく旦那には期待できないです😭ストレートに受け止めちゃって、子どもの気持ちをフォローできなくて…
    娘がもママって言ってくれること多いので嬉しいです☺️

旦那さんすごい!
    アドバイスありがとうございます♪
    育児悩みは尽きませんが、前向きに頑張ります♪

• 29分前
はる

この間ガチで勝ちに行ったら、
悲惨な目にあったので、今は八百長しまくってますよ、、笑!!

てぃ先生が、そのうち大きくなって友達と戦うようになって学んでいくって言ってました。負けたくない気持ち?を褒めて、だそうです笑笑

1番もわかるーーー
自分が遊んでたくせに、友達より食べるの遅くなって、めっちゃビービーうるさかったです
多分そのとき癇癪起こしてるから、何も、解決できてないです笑
一応パパが外に抱っこしに行ったかな、、笑

週末も雨で出掛けられなくて、めっちゃビービー言ってましたが、抱っこでも良いから場所変えるのが良かったです。

• あーちゃん

あーちゃん

本気で勝ちにいくと悲惨な目にあいますよね😭笑…

そうなんですね!
    今度その気持ちを褒めてみます🥺

ほんと癇癪起こしてるときは何も手つけられず…どうしようってなります💦
    気分転換するの大事ですね!やってみます🥺

• 34分前
はじめてのママリ🔰

友人のところは「いつも思い通りになると思うな」精神で、勝負事のときはパパが全力でやってコテンパンにしてたらしいですwwww力技🤣

友人がフォロー役で、悔しい気持ちとの付き合い方を徐々に教えていったみたいですよ

• あーちゃん

あーちゃん

勝負は勝負って感じで向き合うのも大事ですよね!

子どもの気持ちのフォローも大事ですもんね🥺少しずつ伝えるの大事ですね🥺やってみます!

• 32分前