※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

明らかに自分より仕事ができる後輩がいる人いますか?隣の部署に、入社30…

明らかに自分より仕事ができる後輩がいる人いますか?

隣の部署に、入社30年のベテラン女性と、入社5年くらいの女性がいます。
明らかに5年の人の方が仕事ができて重宝されてるようです。
そうなると立場とか人間関係とかモチベーションの維持とか、難しいな〜とちょっと私もザワザワしてしまいます💦

30年の方も真面目で優しく仕事もこなしていて、
決して問題があるわけではないのでなおさら💦

総合職というよりは一般職に近いので、
求められる仕事内容も年数に応じてそんなに変わりはなかったりします。
もちろん勤続年数によるスキルがあるとはいえ、それが全てではないですし…🤔
パートとかもそんな感じですよね。

私は同じ部署に後輩はまだいないのですが、同じ状況になったら辛いのかな。
皆さんだったら、どうやって気持ちの折り合いつけますか?

コメント

ナナミ

あるあるですね。
業務にもよりますが、若者の方が吸収早くて動作も早いので、しょうがないと思います。

その状況になったら、素直にいてくれて助かる(業務効率アップ=業績アップ=会社のため)という姿勢を見せつつ、自分も学べるとこは学ぶ姿勢でいたらいいのではないのでしょうか。
もちろん相手のキャラクターもあるとは思いますが、友達になるわけではないので、同じ目的を達成する組織の一員として考えたらいいと思います

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

あるあるなんですね。
    年上だから何でもできるわけないですよね…
    後輩からも学ぶ姿勢大切ですね!

• 3時間前
姉妹mama(24)

あたしはまだ入社して3ヶ月ですが周りに居ますよ☺️ベテランより入社3年目の方の方が契約も毎月あげていて凄いなと思います!人間関係ホントに難しいですが自分にとってプラスになる人❕自分のことをよくしてくれる方のみと関わってます!ですが、集団の活動の時はしっかり他の方ともやるようにはしてます😅😅

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

周りにいるんですね。そりゃそうですよね〜💦

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それ見てると、ほんと難しいなぁそして他人事ではないなーと💦

• 3時間前
  • 姉妹mama(24)

姉妹mama(24)

他人事では無いですょね😫
    ですが、あたしは他は他自分は自分なりに頑張ろ✊🏻と思って毎日仕事してます

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そう思うしかないですよね!
    私も頑張ります😌🌟🌟🌟

• 2時間前
  • 姉妹mama(24)

姉妹mama(24)

無理しない程度で✊🏻🌟

• 2時間前