※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
meme
お金・保険

保険知識のある方教えてください!調べればわかる、担当に聞いたらいい等…

保険知識のある方教えてください!
調べればわかる、担当に聞いたらいい等のお言葉は御遠慮下さい🙇🏻‍♀️՞

先月生命保険(第一生命)を見直しました。
元々10年ほど前に加入していて、更新が近いのでそのまま更新ではなく新しいものに、と見直しをしました。

入院や死亡保障に加えて、がんについての保障(がんと診断されたら○万円)みたいなのがついている保険です。

そこで質問なのですが、見直し時にがんに対して90日の免責があると説明がありました。
見直し前の契約があっても新しく見直すとそこから90日は万が一診断されても保険金は出ないのでしょうか?

元々決まっている手術などに関しては古い方の契約の保障内容で出るものもあると聞いたので、がんに関してはどうなのだろうと思い質問させていただきました。

コメント

ママリ

もともとガン特約はつけていたのですか?

そこに関して変えていないなら、でます。

ガン特約に関することを追加や、変更、保険金額も変えたりしているなら90日は免責です。

• meme

meme

元々付いていました!
    金額としては保険料の関係で元の契約よりは減らして見直ししました。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

普通は、前の契約と次の契約で免責期間が発生しないようにするかなど相談なさると思いますが、なかったですかね。

免責期間が発生しないように切替ていないのであれば、もちろんどちらも出ないです。

どちらにせよ契約の状態がわからないことには正しいことはわかりませんが。

はじめてのママリ🔰

新しく契約したのではなく、がん部分は残して他の補償の内容変更しただけなら大丈夫だと思います