※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
羽琉
子育て・グッズ

息子がおっぱいなしで眠れる方法や、時期がくれば眠れるようになるか不安です。経験のある方のアドバイスを求めています。

うちの息子は寝付きが悪くおっぱいがないと眠れません。

特にお昼寝はひどく、添い乳をしないとぎゃ~ぎゃ~泣き続ます。
更に深い眠りに入るまでおっぱいを加え、早いタイミングで外してしまうと1からやり直しになるような状態です。

夜もお風呂から上がるとおっぱいを求めて泣き、おっぱいを吸いながら眠りに入っていきます。
(このときは添い乳ではなく、横抱きでの授乳です)

こんな状態でおっぱいがなくても眠れるようになるのか、最近かなり不安です。

どんなに泣いてもおっぱいを飲ませず眠りに入る方法を見つけた方がいいんでしょうか?

それとも時期がくればおっぱい無しでも眠れるようになるんでしょうか?

こんな経験のある先輩ママさんアドバイスお願いします( ω-、)

コメント

yhym

うちの子供たちは2人ともそんな感じでしたよ(*゚▽゚*)
おっぱい星人で、それが当たり前かと思ってました( ̄▽ ̄;)

1人目は2人目の出産で入院した時に自然とトントンで寝れる様になりました。

2人目は腕枕が好きで、腕枕をして添い乳していたらいつの間にかおっぱいが無くても腕枕で寝れるようになりました(*゚▽゚*)

腕枕で抱きしめる様に添い乳すると寝心地が良いので案外早く取れるかもしれませんね(^o^)

• 羽琉

羽琉

そうですか…経験談を聞けて少しホッとしました(´_`。)゙

私が甘やかしたせいでこうなっているのかと、ちょっと落ち込んでました⤵

子供なりにちゃんと状況を理解して我慢出来るようなるものなんですねぇ。

ちなみに腕枕は腕を抜く際に起きたりしませんか??

• 4月28日
  • yhym

yhym

甘やかしてる訳では無く、その子の性格や素質だと思いますよ(*゚▽゚*)
    甘えん坊でお母さんが大好きなんだと思います(^^)

まだ9ヶ月ですし、3歳までは子供の希望に添えて動いた方がその先落ち着いた子供に育ち子育てがしやすいと子育てサークルの先生もおっしゃってました。

自分の思い通りに行かないのは普通な事です。子供も人間ですから。

1番好きなものがおっぱいから離れた時、自然と卒業できると思いますよ(^^)

9ヶ月だと昼寝の時間を少し早めにするか、短くするかで入眠の時の睡眠の深さが変わって来ます。

また、カフェインを摂取すると敏感な子供は寝れなくなってしまいます。

ゆっくり、じわじわと腕を抜くと良いと思いますよ(*゚▽゚*)

• 4月28日
  • 羽琉

羽琉

そうなんですねぇ~3歳までは子供の希望に寄り添っていいんですね😊

普段あまり気にしないんですが、義両親に言われてしまうと迷いが生じてしまって…。

でもゆっきさんの話が聞けて心が少し軽くなりました✨

カフェインやっぱり良くないですかねぇ。
    カフェオレがとても好きで1日2杯程度飲んでます。
    今のがなくなったらしばらく我慢しようかなぁ(^_^;)

• 4月28日
  • yhym

yhym

原因はそれかもしれません❣️
    コーヒー、玉露、敏感な子供は本当に寝ません( ̄^ ̄)
    うちの子は一口誤って食べたコーヒーのお菓子ですら寝ませんでした( ̄^ ̄)

ほうじ茶パックを牛乳に入れてチンして飲む、ほうじ茶ラテがオススメですよ❣️

まず、ほうじ茶パックを少量の水でチンして煮出して、牛乳を足してまたチンするか氷入れてアイスで飲むんですけど、私もコーヒーとか抹茶とか大好きで飲みたいんですが…これで我慢してます( ̄▽ ̄;)

• 4月29日