※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なぴママ
産婦人科・小児科

赤ちゃんのうんちについて3ヶ月半でうんちに少量の点々とした血が混じ…

赤ちゃんのうんちについて

3ヶ月半でうんちに少量の点々とした血が混じるようになりました。
病院で診てもらうと、血液検査、便検査ともに異常なし、機嫌も良くミルクの飲みもいい、お腹も張ってないし、血の色からしてもしかしたらウンチをするときに肛門の近くに傷ができて出てるのかもと言われ、整腸剤を出されました。

その後血は出なくなったのですが、2週間ほど経った最近また出始めたので1件目と違う病院に行ったら同じ結果で終わりました。

自分でネットで調べたら乳児良性直腸出血と言うのを見つけてそれに近く、自然治癒すると書いてあり安心はしたのですが、母乳に多いと見ました。

血が出始めたときは混合でしたが今は完ミになりました。
ミルクだけになった今も3回に一回の頻度で付いてます。
同じように出血した人で血がしばらく続いて治った人はいますか?
完ミでも同じような人はいますか?

コメント

めいめい

うちの子も3~4ヶ月のころ血が混じっていた時期がありました!
何回分か写真撮って小児科で見てもらいましたが、この時期にはよくあることでまだ腸粘膜が弱いのに一日に何度もうんちが出るから粘膜が傷つきやすくて混じっちゃうことがある、と言われました!
母乳とかミルクとか関係なく、月齢の問題って言ってました!
うんち全体が赤みを帯びるような感じで血が混じっているなら問題だけど、いつも通りのうんちの中にツブツブというか点々と小さい血の塊があるような状態なら気にしなくていいそうです!
あと数ヶ月もしたら自然と出なくなるって言われ、その通り5ヶ月ごろには出なくなってました🙆‍♀️

• なぴママ

なぴママ

回答ありがとうございます!
    母乳ミルク関係なく出ることに安心しました😭
    点々とした血なので気にしないことにします!
    3回に1回って結構な頻度で出てるんじゃ?と不安になったので本当に安心しました!
    今月で5ヶ月になるのでもうしばらく見てみます、もしもっと続くようならまた病院に行ってみます!
    ありがとうございました!

• 1時間前