※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生のお子さんを放課後に遊びに行かせるか悩んでいます。遊びたいと言う子どもに17時までと条件をつけていますが、友達と公園に行った後、帰らず心配しました。不安な状況が続くため、放課後の遊びは難しいと感じています。

小学生のお子さんがいる方、この時期 放課後に遊びに行かせていますか?
また私は叱りすぎでしょうか。

17時には暗くなるので遊ばせたくないのですが、子どもが遊びたいと言います。
17時のチャイムが鳴る前に解散するように言い、腕時計を持たせています。

今日も帰宅後すぐに(16時)友達と公園まで遊びに出かけました。

今日は家を出る時点で小雨が降っていたので、「公園で待つお友達に、今日は遊ぶのやめようと言っておいで。すぐに解散して帰ってきな!」と言いました。

ですが一向に帰ってこず。
小雨の中遊んでいるのかなと思っていましたが17時が近づいても帰ってこなかったので、心配になって下の子を連れて探しにいきました。

下の子も色々察して不安になってしまい、道中で泣いていました。
子どもは見当たらず下の子も不安で泣き止まず、一旦帰宅しました。
帰宅から10分ほど経ちやっと子どもが帰ってきたときは、安堵感半分怒り半分で。
思いっきり怒鳴りつけてしまいました。

この辺りは不審者も多く出ており、あっという間に暗くなる時期なのでもう放課後は遊ばせたくありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

一年生で学童に行ってますが遊んでます😇
17時過ぎに帰宅してから18時まで遊んでますが、お互いの家で遊んでます。

最初は公園とかで同じく遅れたりして心配になったので不安な気持ちわかります。
その時は携帯は持ってなかったのでアラーム付きの腕時計を買って、帰ってきて欲しい時間より早めにアラーム設定して鳴ったら帰ってくるようになりました。もし約束破ったら1週間遊ぶの禁止とか厳しくしました。
今はお互いの家で、保護者の方と面識はないのですが、家が見える近さで18時にお互い家に帰すようにしてるので安心して遊ばせてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。

18時帰宅でも、すぐ近くのお家で、それも室内なら安心ですよね😌

子どもの場合 公園で💦
    天気が良ければ17時頃でも散歩している人もいますが、昨日みたいな雨だと誰もいなくてひっそりしていて、、
    子どもが帰宅するまで生きた心地がしませんでした。

夫を含めてよく話し合って、きちんとルールを決めようと思います。

• 11月2日
ぴょっこ

暗くなるこの時期は特に心配になりますよね。
今日はかなり叱ったのでしょうか。きっとお子様の心にも響いたと思います。
絶対にダメではなく、週に2回までで時間は必ず守るなど、家族でルールを決めてもいいかもしれませんね。

お子様の年齢や性別が分かりませんが、小学校に入り学年が上がるごとに、子供なりに世界が広がっていきます。更に3年生頃からお付き合いも出てきます。なぜママが決めた時間に帰らなかったのか聞いた時に、「○○ちゃんと○○ちゃんがもめて話していたから抜けられない状況だった」など、時と場合によって何かある時もあります。「うちは時間だから帰るね!」と言えないものです。ママとの約束は守ってほしいですが、ママも臨機応変に対応してしかないといけなくなっていきます。
そのような事も踏まえて家族で話し合って決めていけるといいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨日は本当にキツく叱りつけてしまいました。
    子どもが嗚咽するほどです。
    とにかく心配でしたし、下の子も不安がって泣いてしまったので…
    相手の親御さんも不安だったと思います💦

子どもは小学校中学年です。
    おっしゃるように子どもには子どもの付き合いがあるようです。
    昨日はお友達が「少し雨宿り」しようと提案したみたいで、皆でしばらく休んでいるうちに暗くなり…という感じだったようです💦
    自分だけ先に帰るね!とはいかないですもんね。

子どもの付き合いももう少し考えつつ、家庭でもルールを決めていきたいと思います。

• 11月2日
ままり

うちは17時半に暗くなるので門限17時半にしてます。宿題してから遊ぶよう言ってるので30分ぐらいしか遊ぶ時間がないですが雨降ってても行きたいと言えば遊びに行かせてます。

友達と遊ぶ機会を奪いたくないので今後もできるだけ遊ばせると思います。

叱ることで反省してくれて約束守れるようになるならいいんですけどね。子供はなかなか約束まもらないですよね💦心配ならGPSをもたせるのはどうでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

17時半門限だと、すこし余裕を持って遊べそうですね✨

うちはこの時期17時にはほぼ薄暗く、17時のチャイムを合図に解散すると帰宅途中で真っ暗になります。

つい先月やはり同じくらいの時間帯で車と衝突した児童が亡くなるニュースを見ました。
    少しでも薄暗いとライトや反射板をつけていてもリスクが上がりますし(小雨だと余計に)、とにかく不安で💦
    すぐ近くで児童を狙う不審者も多発しているので怖いんです。。

GPSがあればいくらか安心できそうです!
    早速チェックしてみたいと思います。

• 11月2日
𖥧朝活バナナ伊東𓃱𖤣グラコロ欲

最近平日はないですが、
帰宅チャイムや冬場は16時帰宅とかにさせてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

16時帰宅、とても理想です!
    こちらは17時にチャイムが鳴るのですがそれだと遅すぎてしまって。。

週一で5校時の日があるので 、できればその日に遊ばせたいです💦

• 11月2日