※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴー🐰
ココロ・悩み

保育園でパートで働く保育士が、担任の先生が仕事が遅く、準備が進まない状況について相談しています。自分が他の先生の代わりに準備を手伝った際に、他の先生から不満を言われたことや、担任の意味について悩んでいます。どう対応すべきかアドバイスを求めています。

保育園でパートで働いています。保育士資格は持っていますが、クラス担任ではなくフリーです。

あと1ヶ月くらい先に発表会を予定しているのですが、その準備のことで相談です。長文です。

幼児クラスの担任の先生で、私が言うのもなんですがすごく仕事が遅くて、他のクラスでは衣装や小道具の準備、歌や劇の練習をしている中、まったく何も進んでいない先生がいます。
その先生は今までもなにかと準備が遅く、行事の準備もギリギリになって慌ててやる、書類の提出も期限を過ぎてから出すなどがあったようです。

主任の先生たちがいよいよ痺れを切らし、本人にどう伝えようかという相談をしているのが聞こえてきて、私は「ああ、大変そうだなー」と思っていたのですが、その直後に私に発表会の小道具を作って欲しいとその先生から頼まれました。
私は言われたことをただやったのですが、(と言っても、10分もあれば誰でも作れるようなものを作っただけです。それも見本などはなくこんな感じでと言われてササっと作りました。)それも主任の先生たちが私が作ったのを見つけると「自分で作らないんだ、、、やっぱり人に頼ってる、、、」と言っていました。
私に対する不満ではないのは分かっているのですが、なんだかいけないことをしてしまった気分でした。

その後、主任がその先生に発表会の準備は進んでいるのかという話をしたようなのですが、やはりぜんぜん進んでおらず、主任も困っていました。

ぶっちゃけ私は関係がないことだけど、その先生に「〇〇を作ってほしい」などと言われてしまったら、「いや、それは担任がやるべきです」なんて言えないのでやるしかないのですが、私がやるとその先生はなにも成長できないよなと思います。
見本はあるからこれをあと○個作って欲しいとか、下書きはしてあるから色塗りをして欲しいなどというのはぜんぜん良いのですが、全て他の人が作ってしまったら担任の意味ってなに?ってなってしまう気もします。

もし、皆さんが私の立場だったら頼まれたことは黙ってやってあげますか?なにか私のこのなんとも言えない気持ちを軽くするアドバイスをいただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

時間があればですが
一緒にしませんか?と声をかけて
一緒に作ることをすると思います。

お若い方ですか??担任

工作とかそういう計画自体苦手な方もいると思うのですが
ただ単にサボり?なのか…
どこまでしていいかも微妙なところですよね…

私は工作とかも好きなので
お手伝い出来たら嬉しいなと思いますが
全てをしてしまったら
確かに成長もないし
担任の意味ってなりますよね。

その先生が何に困っていて
何が問題なのかを知るのはありかなと思います!
アドバイスできる立場ならしちゃってもいいと思いますよ。

まだ資格も取ってないので
すみませんが…

…うちの園の話でしょうか😂

うちの園にも全く?ほぼ?同じ先生がいます。ちょっと目立ってます。
私だったら頼まれたことは黙ってやります。別に本人の成長が…とか思わないです。私の後輩でもないので、その人を育てようとも思わないです🤔
(正社員からパートに降りたので、従うのみです)

でも、もっと早く人に頼る(助け合う)ことを覚えた方が楽なのになーとは思っています。
もちろん、自分で期日内に計画して頑張る努力は大前提として。

はじめてのママリ🔰

正職からパートになったことありますが、そのような先生がいたらとりあえず作っちゃうかもしれません😂10分で作れるものなら尚更。成長まで考えないかな…。そのあたりは上の先生の指導でなんとかするものですし…。
過去勤めてたところにもいました、そのような先生🤣その園は主任が厳しいのでビシビシやってましたね。

あづ

間に合わなくて困るのは子どもなので、手伝えることは黙って手伝います🤔

学年主任とかはいない園ですかね?
主任じゃなくても同学年で他のクラスを持ってる先輩とか。
事務ですが幼稚園で働いていて、行事の時は学年主任が「この週までに小道具を揃える」「この日から本番通りの練習を始める」など週案的な感じで決めてましたよ😌
要領悪い先生はこの計画表がないと順序立てて動くことが出来ず、頭の中で考えるばかりでなかなか作れなかったりします😅
その先生が能力的な問題で出来ないのか、サボってるだけなのかは分かりませんが…

フリーという立場で意見しにくいとは思いますが、ぴーさんの方が先輩なのであれば「他のクラスここまで出来てるけど大丈夫ですか?」「どこまで進んでますか?」って声をかけてあげてもいいかもしれません😅