妊娠中の軟便と生理痛のような鈍痛が続いています。妊婦検診では異常なし。同じ経験の方いますか?
2人目妊娠中です。先週の日曜日から軟便が続いていて、腹痛はそれほどないですが排便する前に若干痛みます。出すとスッキリするのですが昨夜から生理痛のような鈍痛が続いています。妊娠中による下痢、軟便が原因でしょうか?お腹の張り出血などはなく1日1.2回の軟便と生理痛のような鈍痛のみです。治ったりまたなったりの繰り返しなのですが同じような経験された方いらっしゃいますか?今の所妊婦検診では異常はないです。胎動も元気です!!
- よしりん(7歳, 9歳)
コメント
きらきら☆
可能性のひとつとして、過敏性腸症候群というのもあるかなーと思います。
私は出産後しばらくしてからなったのですが、私の場合の症状は下痢が何ヵ月も続きました。
ストレスが主な原因みたいなんですけど、妊娠中にも結構あるみたいです。
よしりん
コメントありがとうございます。
その名前よく聞きます!
なにか対策とかされてましたか?
きらきら☆
対策してないです💦
薬は授乳中は飲めないもので治療もほぼ出来ませんでした😅
でも今は症状は落ち着いてます。
私の場合血便も出たりしたので、大腸の内視鏡なんかもやって、直接命に関わるような大変な病気を否定出来たのは良かったです。