※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後3か月半の娘がいます。初めての育児でわからない事だらけです。よく…

生後3か月半の娘がいます。
初めての育児でわからない事だらけです。
よく4ヶ月頃からネントレをした方がいいとありますが、
ネントレってどんな事をやりますか?
やらなくてもちゃんと育った方いらっしゃいますか?
毎日のルーティンこんな感じですが、
改善した方がいいことありますか?
教えて下さい😭🙏
※30分〜1時間の誤差はあります。

19:30 風呂
20:00 ソファで授乳すると必ず寝落ち
21:00 までには完全に腕の中で寝てから
ベビーベッドへ置いてます
そのまま4-5時間は寝ます
02:00 授乳(01:00と04:00の2回の日もあり)
06:30 (必ず06:30-07:00に起きます)
07:00 おむつ替えて顔を拭いて保湿して
カーテンあけて朝だよと言ってから授乳
朝は一番ご機嫌タイム
08:00にはまた眠くなるので1時間ほど抱っこで寝かす
09:30 授乳
10:00 散歩
12:30 授乳
昼寝は2時間ほど
授乳後の寝落ちはしないので必ず抱っこで寝かせて
→ベビーベッドです。
起きたら授乳してまた眠くてギャン泣きするので
抱っこで寝かせています
夕寝は1時間-2時間ほど

18:00 大人の夕飯時は、起こすようにして
交代であやしたり遊んだりして
19:30のお風呂まで頑張ってます

昼は抱っこでしか寝ません。
明るい場所で寝かせています。
夜は授乳しながら必ず寝落ちしてます。

この先どんなふうに変えていけばいいでしょうか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

こんにちは!
ネントレは意識してなかったのですがいつの間にか寝るようになっていました。 
わが家はリビングの隣に日中娘が過ごしている和室があり、我々が寝る時間までそこにいると音や光がとても気になりました。
そのため19:30-21:00頃の授乳をする時に暗くした寝室へ連れていきミルクを飲ませてからそのままベッドに置くようにして、少し泣いていても酷い泣き方でなければそのままにしていました。指しゃぶりが始まると自然とその流れで寝るようになり、寝る前はミルクだったので朝までぐっすりでした!
日中は特に時間などは決めず寝たいときに和室で寝てもらってます。
ただ6ヶ月頃から寝る前の寝返りやズリバイ、立ち上がりなどで全然入眠できないときが出てきてしまいました。なので眠そうな泣き方をしていたら背中ポンポンしてるときもあります💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    うちも一緒で、リビングの隣に和室があり、そこで昼寝させています!
    明るいですが、リビングで静かに過ごしていれば、2時間くらい昼寝してくれてますが、確かに、家事をするとおきます💦
    夜はリビングを真っ暗にしてリビングで寝かせて、私は和室で寝ています。
    まだ一緒に寝るのは勇気なくてできてません😅
    寝室は2Fなのですが、寝室でもまだ寝かせた事がないです。
    寝返りしだしたら、ベビーベッドから布団にして寝室で一緒に寝ようと思いますが、いきなり一緒に寝られるものですかね?
    6ヶ月くらいまた、大変そうですね😭
    今は同じ布団で寝てますか?

• 15分前
ママリ

ネントレしてないです!
…というか泣かせ続けてたらずーっと泣いてるし、私のメンタルやられて、諦めました😂

寝かしつけ大変ではありましたが、保育園行くようになったら夜はしっかり寝てくれるようになりました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ネントレをそこまで意識しなくて大丈夫ですかね?💦
    保育園行くようになったらいろいろ変わることを信じています🙏

• 14分前
ぽにぽに

ネントレというネントレは意識してやってませんでした!夜寝かせるぞって最後のミルクのときに部屋を暗くして静かな部屋で授乳ってくらいです。よく聞くのは決められた場所に赤ちゃん置いて自分で寝るまで泣いてもそのままにしておくみたいなのはやってません!でも寝かしつけなくても毎日同じような時間に起きて寝てます😂

ママリさんもルーティーンが出来てそうですしちゃんと寝てくれてるなら大丈夫だと思いますよ!また月齢があがってくれば活動時間が変わってきますし、昼夜区別ができてれば良いと思います。
抱っこでしか寝ないのを変えたいのであればベッドに寝るまで置いとくかトントンするかとかだと思いますがもっと月齢があがれば抱っこじゃなくても寝れるようになるんじゃないかなと思うのでどの様に寝てほしいかでネントレするかしないか検討してもいいと思いますよ🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも泣いてるのをそのままは出来そうにないです💦今もすぐ抱っこしちゃいます。。
    月齢上がればちゃんと寝てくれるようになりますかね?それを信じて、今しか抱っこ出来ないと思って頑張ります😂

• 11分前