新生児室ってどこの産院でも放置は普通なのでしょうか?今更ですがモヤモ…
新生児室ってどこの産院でも放置は普通なのでしょうか?
今更ですがモヤモヤするので、愚痴も含みます。(批判はご遠慮ください😭)
総合病院で帝王切開でしたが、母子同室でした。
生後2日目に子の心疾患が発覚し、幸いにも今のところ生活には制限なしで同室は良かったのですが、心はボロボロでした。
同室の人達はみんなすぐ母乳を与えていましたが、
私はどうしても出ずに、助産師さんにナースコールを押してミルクを貰ってた(そうしてくださいと初日に言われた)状況です。
赤ちゃんはそのなか一番と言ってもいいくらい、本当によく泣く子で
今思えばミルクが足りなかったせいだと思いますが、
朝の4時半まで泣き通し。
同室の人がクレームを伝えたっぽくて、助産師さんが「預かりますね」と新生児室まで連れて行き、
私は朝7時くらいまで気絶したように眠っていました。
消灯が22:00でしたが本当にずっと泣いていたので
深夜1時とか2時くらいに引き取りにこられる事もありましたが、
その間ずっとミルクも与えられず、タオルぐるぐる巻きで放置されていました。(記録表があるので、ミルクが与えられてないことがわかる)
ギャン泣きしている赤ちゃんを迎えに行く際、
その場にいた助産師さん3名くらいから まだ寝てたんだ的な視線で見られました。
助産師さんにミルクをお願いしても、「わざわざナースコール押すような事ですか?」と言う人がいたり
※初日の人と言ってることが違う
ミルクを頼んでも「授乳の練習はされましたか?」と言われたり。
もうあの病院にはお世話になりたくないと思いますが、
どこも忙しいとそうなのでしょうか?😭
- ママリ(生後6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは総合病院だったのですが、放置はされてなかったです💦
新生児室で預かってくれてる時は抱っこしてくれたり、おしゃぶりも使って泣き止ませてくれてました。ミルクもちゃんと3時間おきにあげてくれて、授乳もやったりしました。
ただ1人目の出産の時に陣痛で痛くてナースコール押すと結構冷たく言われたりして、心が折れたりしました。
なのて2.3人目の出産も同じ病院でしたが、1人目が~と説明し優しく接してもらえるように頼みました…😭
その時の産院の忙しさにもよるかもしれませんが、ママリさんの産んだとこの看護師さんありえないですね💦
はじめてのママリ
普通じゃないと思います💦💦
酷すぎると思います💦
私も2人、総合病院で産んでますが、預かってもらってもミルクをあげてくれないとかは一切なかったですね。。。
1人目の時は、同じようにすごく泣く子だったので、不憫に思ったのか、預かってくれましたが、、、
え、もう迎えにきちゃったのー?ゆっくり迎えにきて〜って感じでしたね。
人によって言うことが違うのはよくありましたが、、、。
-
ママリ
酷すぎますよね...
途中で良い助産師さんにあたって、ミルクを沢山部屋の冷蔵庫に入れてくださったので、その日からは少し落ち着きましたが
大変でした。
新生児室もほとんど無人で誰も見ていない感じでした。
預けたくないと思うのか、ほとんどみんな母子同室で。
良い産婦人科だと全然違うのですね!- 2時間前
-
はじめてのママリ
特別いい産婦人科ではなくて、環境劣悪、ご飯まずい、人気のない産婦人科でしたが、、、助産師さんだけはよかったです、、、!
怖いですね、、、そんな新生児室があるのが、、、忙しいところだったんですかね、、、
3人目、別の病院に通ってるので、同じような助産師さんいたらどうしよう、、、って投稿読みながら思いました💦
そんな新生児室なら預けたくないですよね、、、😭😭- 2時間前
はじめてのママリ🔰
ええ!助産師さんがそんなこと言うんですか?!
私は不妊治療で、しかも初めての妊娠出産だったもので
不妊治療のクリニックを卒業するのが怖いと先生や看護師さんに話していたからか
専門家から見ても安心でメンタルケアもきちんとしている病院をいくつか見繕って頂きました。
そこから見学に行き決めました。
帝王切開で9日程入院していましたが
そこは基本は母子同室ですがいつでも預けて良いとのことで夜は遠慮なく預けてました(笑)
しかし産後4日目くらいに、他のママさんは毎晩母子同室なのに私は預けてばっかりで母親失格だ…と落ち込んでしまい
深夜に新生児室に行ったことがあります。
看護師さんが「どうしたの?」と言うので
「赤ちゃん心配で…私だけ預けてるから母親失格で…」(そのとき預けられてる子はうちの子ともう1人だけでした)と言うと
「なーに言ってるの!家帰ったら嫌でもずーっと一緒なのよ?今私達に甘えないでいつ甘えるの!(笑)」と笑って言ってくれました。
本当に心が救われたし帰ったら頑張るぞ!という気持ちになりました。
退院する際も「何か心配なことがあったらいつでも相談しに来てくださいね!」と言って頂き、少し高かったですが(笑)
もし2人目が授かれたらまた絶対同じ病院で産みたいです☺️
全部が全部そんな病院ばかりじゃないと思います!
-
ママリ
私もびっくりして、一瞬頭が追いつかなかったです💦
やっぱりおかしいですよね。
うちは殆ど新生児室が無人のところでした。
赤ちゃんがいるときもです。
ただぐるぐる巻きにして無理矢理寝かせただけなのに、
事前に知らされていない預かり料(一回4500円)も取られていました。
良い病院だと全然違うのですね。
こちらにも良い助産師さんはいましたが、ピンキリでした💦- 2時間前
はじめてのママリ🔰
助産師&看護師って気の強い人多いので、こっちも気が強く無いと負けます😂
子供4人産んでますが、初産の時は私も同じく受け身と言うかオロオロモヤモヤしたこと沢山ありますが、4人目ともなると、めっちゃガンガン言ってました😂
ママリ
そうなんですね😭
新生児室は夜間だとけっこう無人が当たり前で、
その中に赤ちゃんが2〜3人とかでした💦
忙しいとはいえあり得ないですよね。
陣痛のとき大変でしたね😢
助産師さんも毎日のこととはいえ、冷たく言わなくても...と思います。
普通ではないと知って安心しました。
はじめてのママリ🔰
助産師さんにとっては仕事の中での1人の赤ちゃんだとしてもこちらにとってはかけがえのない自分の赤ちゃんだし、そんなに多くない出産なので事務的になってほしくないですよね💦
もうそこの病院はやめときましょう😊