※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

【新生児が寝る時の豆電球について旦那と喧嘩】他の質問にも旦那が自分…

【新生児が寝る時の豆電球について旦那と喧嘩】
他の質問にも旦那が自分のペースを崩されて赤ちゃんにイライラしてる件で投稿させていただいています。
内容が少し被りますが質問させてください。

私のベッドの横にベビーベッドを置いて、新生児の赤ちゃんにはそこに寝てもらっています。
生存確認、吐き戻し、窒息などにすぐに気付けるよう様子を見守りたいので夜は豆電球をつけています。
すると旦那から、ネットで見たけど夜は真っ暗にしないと赤ちゃんのセロトニンがどうたらこうたらなので電気を真っ暗にするように言われました。
私は「今は睡眠の質よりも生存確認の方が大事だから豆電球はつける」と伝えました。
するとそのことについて、赤ちゃんに合わせる気ないよね、自己満育児と言われました。

新生児の赤ちゃんがいて夜寝る時に豆電球をつけて安全確保ってそんなに悪いことですか?
前提として旦那は火がつくと歯止めが効かなくなり言ってはいけないこと(離婚、出ていけ、これまでかかった金返せ、俺がイライラするのは全部そっちのせい、お前のイカれてるなど)を言うので、散々私は傷つけられて喧嘩もしてきました。
冷静になってから後悔して恥ずかしくなって謝ってきての繰り返しで、子供が欲しいなら自分が大人にならないといけない、言った言葉はもう戻せない、自分の言葉に責任を持てないなら無理だと何度も話し合い、私はあなたの母親じゃないから何言われても無償の愛で受け入れるなどは到底無理、他人だから傷つけられれば気持ちは離れる、と何度も伝えて今です。

今回は産後の育児で赤ちゃんに対しては可愛いしかないのですが、そんな可愛い赤ちゃんに一生懸命していることを自己満と言われ本当にメンタルやられてます。
乳頭混乱を起こしているため直母できるよう頑張っているところなのですが、それに対しても「虐待されてるって顔してるよ?」などと言われました。
以前なら私もブチギレで喧嘩になるところなのですが、何も話したくないし関わりたくないし、赤ちゃんと二人でどこかにひっそり暮らしたいと考えては胸が苦しくなります。
涙が止まりません。
旦那に消えてほしいです。

自分でも言いたいことつらつら書いて支離滅裂だなと思いますが、豆電球つけるのってそんなにいけないことなのか?みなさんどうしてるんでしょうか?と思い質問しました。

コメント

ママリ

豆電球は絶対つけてます!!!
その旦那様おかしすぎませんか?
ありえないですね💦
夜中の授乳だって真っ暗じゃできないし...

• ママリ

ママリ

ですよね!つけますよね!
    おむつ替えとか授乳とか用事ある時だけ手元のライトつけろって言うんです。
    用事の有無じゃなく、パッと見て安全か確認するのって大事だと思うのですが。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

2歳の息子は生まれてからずっと豆電球だったので、豆電球になったら寝るという習慣もできてます!😂

手元のライトで急に真っ暗からパッと明るくなるより、豆電球のまま作業した方が私的には赤ちゃんも明るさが変わらずいいと思うんですけど。。

• 39分前
‪🫶🏻

低月齢のうちはつけてる人の方が多いと思います!私も小さい頃は不安だったのでつけてました!2人目は上の子もいるのでつけてなかったですが🥺

そこまで旦那様が言う程の内容でもないのに大袈裟すぎますね、、夜間育児は旦那様もしてくれてるのですか?授乳も男はできないんだし、してくれてないなら文句言うなって思います。。

• ママリ

ママリ

やっぱりそうですよね!
    旦那が赤ちゃんにイライラしてるので、自分のペースに合わさせようとするんじゃなくて赤ちゃんに合わせるんだよと指摘したら突然電気の話されて、合わせてないのは自分だろ?電気つけて自己満育児と言われました。
    夜間育児は何もなければ参加してますが、今回みたいに気に食わないことがあると起きてきません。
    大人になりきれてない大人って恥ずかしいですよね。

• 1時間前
まみむめも

ネントレしてますが、生存確認が一番なので豆電球つけてますよ

前の質問もかなりドン引きしましたが
今回のでもまた引きました😥旦那さん心療内科など受診されるか自分と向き合ったほうが良いですよ💦