※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

赤ちゃんの安全確保のために豆電球をつけていることに旦那と喧嘩中。豆電球の使用についてどう思われるか、他の方はどうしているか気になる。

【新生児が寝る時の豆電球について旦那と喧嘩】
他の質問にも旦那が自分のペースを崩されて赤ちゃんにイライラしてる件で投稿させていただいています。
内容が少し被りますが質問させてください。

私のベッドの横にベビーベッドを置いて、新生児の赤ちゃんにはそこに寝てもらっています。
生存確認、吐き戻し、窒息などにすぐに気付けるよう様子を見守りたいので夜は豆電球をつけています。
すると旦那から、ネットで見たけど夜は真っ暗にしないと赤ちゃんのセロトニンがどうたらこうたらなので電気を真っ暗にするように言われました。
私は「今は睡眠の質よりも生存確認の方が大事だから豆電球はつける」と伝えました。
するとそのことについて、赤ちゃんに合わせる気ないよね、自己満育児と言われました。

新生児の赤ちゃんがいて夜寝る時に豆電球をつけて安全確保ってそんなに悪いことですか?
前提として旦那は火がつくと歯止めが効かなくなり言ってはいけないこと(離婚、出ていけ、これまでかかった金返せ、俺がイライラするのは全部そっちのせい、お前のイカれてるなど)を言うので、散々私は傷つけられて喧嘩もしてきました。
冷静になってから後悔して恥ずかしくなって謝ってきての繰り返しで、子供が欲しいなら自分が大人にならないといけない、言った言葉はもう戻せない、自分の言葉に責任を持てないなら無理だと何度も話し合い、私はあなたの母親じゃないから何言われても無償の愛で受け入れるなどは到底無理、他人だから傷つけられれば気持ちは離れる、と何度も伝えて今です。

今回は産後の育児で赤ちゃんに対しては可愛いしかないのですが、そんな可愛い赤ちゃんに一生懸命していることを自己満と言われ本当にメンタルやられてます。
乳頭混乱を起こしているため直母できるよう頑張っているところなのですが、それに対しても「虐待されてるって顔してるよ?」などと言われました。
以前なら私もブチギレで喧嘩になるところなのですが、何も話したくないし関わりたくないし、赤ちゃんと二人でどこかにひっそり暮らしたいと考えては胸が苦しくなります。
涙が止まりません。
旦那に消えてほしいです。

自分でも言いたいことつらつら書いて支離滅裂だなと思いますが、豆電球つけるのってそんなにいけないことなのか?みなさんどうしてるんでしょうか?と思い質問しました。

コメント

ママリ

豆電球は絶対つけてます!!!
その旦那様おかしすぎませんか?
ありえないですね💦
夜中の授乳だって真っ暗じゃできないし...

• ママリ

ママリ

ですよね!つけますよね!
    おむつ替えとか授乳とか用事ある時だけ手元のライトつけろって言うんです。
    用事の有無じゃなく、パッと見て安全か確認するのって大事だと思うのですが。

• 11月1日
  • ママリ

ママリ

2歳の息子は生まれてからずっと豆電球だったので、豆電球になったら寝るという習慣もできてます!😂

手元のライトで急に真っ暗からパッと明るくなるより、豆電球のまま作業した方が私的には赤ちゃんも明るさが変わらずいいと思うんですけど。。

• 11月1日
‪🫶🏻

低月齢のうちはつけてる人の方が多いと思います!私も小さい頃は不安だったのでつけてました!2人目は上の子もいるのでつけてなかったですが🥺

そこまで旦那様が言う程の内容でもないのに大袈裟すぎますね、、夜間育児は旦那様もしてくれてるのですか?授乳も男はできないんだし、してくれてないなら文句言うなって思います。。

• ママリ

ママリ

やっぱりそうですよね!
    旦那が赤ちゃんにイライラしてるので、自分のペースに合わさせようとするんじゃなくて赤ちゃんに合わせるんだよと指摘したら突然電気の話されて、合わせてないのは自分だろ?電気つけて自己満育児と言われました。
    夜間育児は何もなければ参加してますが、今回みたいに気に食わないことがあると起きてきません。
    大人になりきれてない大人って恥ずかしいですよね。

• 11月1日
まみむめも

ネントレしてますが、生存確認が一番なので豆電球つけてますよ

前の質問もかなりドン引きしましたが
今回のでもまた引きました😥旦那さん心療内科など受診されるか自分と向き合ったほうが良いですよ💦

• ママリ

ママリ

何かしら精神的な病気ですよね。
    全部人のせいなんですよ。
    カウンセリング受けさせたこともあるけど結局最後は自分次第なので何も変わりませんでした。
    で、金の無駄とか言い出して。
    悪いところが治らないのもカウンセラーのせい、なんでも人のせいで、誰かになんとかしてもらおうとしてるだけなんです。
    かなりめんどくさい男なので、消えてくれたら楽なのにと思ってしまいます。

• 11月2日
みよ

私が豆球で寝られないので、床に置くタイプのボタンライトを足元に置いてました。
部屋の中がうっすら見えるかんじです。

私が夜目がきくのかもですが、もともと夜中に目を開けたら暗闇に慣れてるからか豆球なくても窓からの月明かりで結構はっきり見えるのですが、念のため。

• ママリ

ママリ

何かしら明かりはつけますよね。
    ママリで聞いてみても明かりつける人の方が多くて自分に自信が持てました。

• 11月2日
はじめてのママリ🔰

私が暗くないと眠った気がしないのと、セロトニンがなんたらが気になって暗くして寝かしつけて、子どもが夜泣きしたら豆球つけてました。

夫のタイプ似てるかもです。
消えて欲しいです。

• ママリ

ママリ

電気つけるつけないもですが、危険性が伴うことや突拍子もない事でない限りママが優先したいことを優先するのが正しい育児と思います。
    10ヶ月も親歴が違いますし。

セロトニンに対する豆電球の影響はゼロではないけれど問題にはならないし安全確認を優先することも大切って医者も言ってるよと伝えても自分が信じたことだけしか信じないので、自己満とかいう酷い言葉が軽々しく出るんでしょうね。
    逆にセロトニンにこだわりすぎてママのいうこと否定してる方が自己満育児だと私は思います。
    ママも同じ考えなら良いですが。

夫のタイプ似てるんですね…
    自分の感情コントロールもできないまま感覚も子供のまま、自分のことを褒めてほしくて承認欲求のかたまりで外面だけ良くて妻を追い込む最低男です。
    離婚するのは大変なので手っ取り早く消えて欲しいってなります。

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おっしゃる通りですね!
    うちは、夫が育児参加してるプライドがパパの子育て観を曲げません。「パパも親歴○年だぞ、こっちの意見も聞け」と言わんばかりに。
    ママの意見優先なんて考えてもないと思います。
    私なりに子どものことを考えたことをしようとするといちいち意見言ってきたりバカにするタイプのオットなんですよね。
    疲れます〜ほんと。

電気の明るさに関しては特に意見が違わなかった我が家ですが、ひとつ大丈夫でも違うところやイライラポイントがどんどん出てくるんですよね。
    それに毎回戦うのが嫌になってきます。最近は顔見るのも嫌です。

離婚、なんか大変ですよね。
    わたしもそれに割く体力気力がないです。消えてくれたら楽なのにな〜😇

• 11月2日
  • ママリ

ママリ

戦うの嫌になるのわかります!
    いちいち嫌なこと言うくらいなら関わらないで欲しい話しかけないで欲しい。
    顔見るのも嫌になりますよね。
    最近は子供抱っこされるのも嫌です…嫌いになりすぎて私の子供に触らないでってなります…

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うわ、めちゃわかります。
    会話は必要最低限
    顔を見て話すことなんてここしばらくありません。
    子どもが夫を好きなので嫌なんです😇
    子どもと夫が遊んでいる様子を見たくありません🤮

• 11月2日
  • ママリ

ママリ

顔見て話すとイライラしますよね!条件反射的な感じで。嫌な言動の積み重ねって確実に気持ち離れますよね。
    あの人たちは自分がまさか嫌われてるなんて思ってもないんでしょうけど!

あぁもうわかりすぎます…
    何も知らない純粋な子供を騙しやがって汚い手で触るな!くらいに思ってしまいます。

• 11月2日