※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YUKICHI
その他の疑問

喪服をママ友から借りるのって常識はずれでしょうか?

喪服をママ友から借りるのって常識はずれでしょうか??

コメント

✩︎⡱ルカ

常識はずれではないですが、一つは持って置いてもいいと思います。

• YUKICHI

YUKICHI

喪服ないのも変ですよね。
    なかなか周りでそうゆう事が起こらずにいたもので…(´・ω・`)
    解答ありがとうございました❗

• 4月28日
あやぱまん

身内の葬儀ですか??
身内であれば喪服で参列だと思いますが、そうでないのであれば黒い洋服などでも大丈夫ですよ!
わざわざ用意したりするのも不幸を予測していたと連想されるのでタブーとされてたりもします💦
わたしなら身内の葬儀の場合、友人に借りるのではなく、レンタルします💡
いくらクリーニングするとはいえ、気を使っていても座った時にしわが出来たりしたら申し訳ないので😭
わたしは祖父の葬儀が家族内だったし本当急でバタバタしていたので、スーツで参列しました😢

hinaki( ^ω^ )

喪服は1着用意された方が良いと思います。
私は百貨店で一通り揃えました。
成人してから、嫁ぐ前に揃える方もいらっしゃいます。
確かに準備するものではないという考えもありますが、必要な物には変わりないです。

お礼や喪服のクリーニング代は結構したと思うので、それを考えた場合、買われる方がこの先のことを思うと良いと思います(>_<)

今はイオンやネットでも安く売っていると聞きました(o^^o)