※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

中期胎児ドックを受けるか迷っています双子妊娠中です。12〜13週の頃に…

中期胎児ドックを受けるか迷っています

双子妊娠中です。
12〜13週の頃に初期胎児ドックを受け片方の子がNT2.6mmと少し厚めなこと以外は異常なしでした。
その際に中期の胎児ドックを受けるように勧められ、受けた方が良いのか迷っています。

迷うポイントとしては
・費用が8万円ほどかかり高い
・初期検査で問題なかったので大丈夫なのでは?
・障害が見つかっても中絶するつもりはない
などです。

ただ費用は夫が払ってくれるので私自身の負担はなく、万が一障害があった場合早めに知っておいて準備が出来た方が良いのかな?という気持ちもあります。
夫は「費用は気にせず好きに受けたらいいよ」と言ってくれています。(それでも初期とあわせて16万円ともなると本当に受けるべきか迷ってしまいます)

NIPTは年齢的に染色体異常の可能性が低いことと、偽陽性が出る確率も高いことからオススメしないと言われており、今のところ受けるつもりはありません。

中絶を考えていないので検査を受けた場合のメリットってどんなことがあるだろうとわからなくなってきてしまい…。
皆さんだったらどうしますか?

コメント

ママリ

中絶考えてなくても私なら受けます😣準備も安心感も大切ですけど受けてスッキリするかしないかです。ママリさんがそこまで不安じゃない!大丈夫!と思うのでしたら受けなくてもいいと思います🙆‍♀️

1人目発覚した時は今のところ問題無い、年齢的に受けなくても大丈夫と言われたので受けなかったんですけど後々不安でになりやっぱりしとけば……と産むまでその気持ちは無くならなかったです。😣

何事もなく無事に産まれましたが2人目は受ける!!と決めてます笑

• ママリ

ママリ

貴重な体験談をありがとうございます!
    受けなかった場合にどう思うかって想像するの大事ですね💦
    私の性格的に不安になりそうなので受ける方向に傾いてきました…😅

• 2時間前