コメント
ゆゆ
小さいうちだからこそ可愛くって赤ちゃん言葉で話しますね♡わかりやすいし‼︎
大きくなったら普通に話すので(・o・)!
上の子にもつい流れで赤ちゃん言葉で話かけて、え?なんで?言われますよ。笑
Cocona
赤ちゃん言葉で教えて、3.4歳になったらまた教え直すのも一つの手間なので最初から大人の言葉でという方も結構多いですよ!
うちは言葉出るの遅く、発音も下手なので赤ちゃん言葉使って本人が伝えやすくしてます。
いま話せるようになり、大人言葉に切り替えてる感じですがいまは勝手に覚えるのでそんな手間ではなかったです😊
その子に合わせるのがいいんじゃないでしょうか?
-
ミオ7
確かに二度手間になりそうですね...
そういう考え方もあるのですね!
最近言葉を発するようになってきたので、合わせて話しかけてあげようと思います!
ありがとうございます( ˘ᵕ˘ )♡- 4月28日
てるちゃんだいすきママ
最初は赤ちゃん言葉でお話しして、理解できるようになったら、わんわんと言ったら、犬がいるね、まんまと言ったら、ご飯食べようね、って返してあげようと思っています。
2〜3歳くらいかなーと思っています。
うちの娘はもっと遅いだろうか。。。
なので、今はわんわん、にゃんにゃん、ちっち、まんまです。
-
ミオ7
義父義母に言われる度に子育てに自信が無くなってしまって...
今は赤ちゃん言葉気にせずに使っちゃいます!笑
ちー1130
赤ちゃん言葉からの切り替えが難しいとは聞きますね。
うちは赤ちゃん言葉と普通の言葉両方同時に言ってます。例えばご飯だよ〜マンマ食べよう〜とか、お風呂ジャブジャブ入ろうね〜、犬さんワンワンだよ〜とか。
靴はお靴、靴下は靴下って言ってたんですが、息子はクック、ちーた、って言ってます(笑)
私も小さい頃赤ちゃん言葉で育てられてると思いますが、ちゃんと喋れるようになってるし、みんなそうですよね?
いずれちゃんと話せるようになるので赤ちゃん言葉でもいいと思うんですけどねー。
-
ミオ7
ありがとうございます。
義父義母に言われる度に子育てに自信が無くなってしまいます...
今は赤ちゃん言葉気にせずに使っちゃおうと思います!
いちママ
一種類の言葉に対して二つの呼び方を覚えなければいけなくなるからよくない、というのは聞いたことがあります💦💦
なので私はまだ喋り始めておらず、物を覚える時期には『わんわん』や『にゃんにゃん』など擬音語?擬態語?を多く使っていました!けど言葉を覚え始める時期には『いぬ』や『ねこ』など正式名称?で教えていました!
-
ミオ7
子供って難しいですね(^^;;
今はまだ、覚えやすいような言葉で教えていこうと思います!
ありがとうございます(( ˘ᵕ˘ )♡- 4月28日
退会ユーザー
それ、テレビか何かで観ました!
全くどんな内容だったか忘れましたが笑
お義父さんはそれをみたんじゃないですか?
テレビってほんと影響力ありますよね😅
-
ミオ7
テレビでやってたんですね(^^;;
だからかぁ...
気にせずに使っちゃおうと思います!笑
ありがとうございます!!- 4月28日
cha.ma
保育士さんから聞いたお話ですが、最初から大人と同じ言葉で覚えさせようとすると言葉の発達が遅れると聞きました🙄
自分達のことをパパやママではなく、お父さんお母さんと呼ばせたくても最初のうちはパパママで話しかけ、大きくなったらお父さんお母さんと呼ばせれば問題ないと♪
でないと、赤ちゃんがいきなりお父さん、お母さんなんて話せないですもんね💦笑
赤ちゃんが覚えやすい発音で会話することが大事なのかなと思いました♡
赤ちゃん言葉で全然問題ないと思いますよᐠ( ᐢᐢ )ᐟ✨
-
ミオ7
ありがとうございます!
最近、義父義母に言われる度に子育てに自信が無くなってしまって...
すごく安心しました😣
今は気にせずに使っちゃおうと思います( ˘ᵕ˘ )♡
ありがとうございました😊- 4月28日
NANA
私も自分の父親に全く同じこと言われたことあります!
-
ミオ7
やっぱり言う方おられるんですね(^^;;
最近子育てのことに関してああしろこうしろと言われると、自分の子育てに自信が無くなってしまいます😭- 4月28日
-
NANA
ですよね…私も気にして話してはいましたけど、あまり気にしないで話して大丈夫だと思います(*^-^*)
- 4月28日
退会ユーザー
赤ちゃん言葉を話すつもりなくても自然と赤ちゃんを目の前にすると赤ちゃん言葉で話しかけちゃいますけどね!笑
赤ちゃん言葉を聞かせたからって大人になっても赤ちゃん言葉話してる人いませんし平気だと思います^_^;
-
ミオ7
ですよね!
気づいたら無意識に出ちゃいますよね(^^;;
そうですね、大人になって赤ちゃん言葉使ってる人なんて見ませんもんね!
チョリそー
それを聞いたことがあって、赤ちゃん言葉を使わずに話しかけていましたがなかなか言葉が出なかったので、赤ちゃん言葉を使うようにしたら真似しやすいのか?言葉が出始めるようになりました(o^^o)たまたま言葉が出る時期だったのかもしれませんけど笑
絶対赤ちゃん言葉使っちゃダメ!という感じでもないと思います。
-
ミオ7
ありがとうございます!
最近、義父母に言われる度に子育てに自信が無くなってしまいます...
今は気にせずに使っちゃおうと思います!
ありがとうございました( ˘ᵕ˘ )♡- 4月28日
ミオ7
そうですよね!
何だか義父義母から、言われる度に子育てに自信が無くなってしまって...
赤ちゃん言葉気にせず使っちゃいます!笑
ありがとうございます( ˘ᵕ˘ )♡
ゆゆ
そこまで気にしなくて良いと思いますよ♡
自信無くしちゃうなんて勿体無いので自信持ってミオさん流のミオさんのお子さんにあった子育てで(・ω・)b!
赤ちゃん言葉でなんて本当短い期間なんだし楽しんじゃいましょ★