※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
その他の疑問

発表会で立ち位置が変わり、先生に不満。他の親に相談するのはNG。立ち位置を戻したい。どうしたらいい?

年中です。
今度園の発表会があり、今練習真っ只中です。
ダンスの立ち位置、うちの子に聞いて見たら真ん中寄りだったので私も喜んでたのですが、急に1番端に変わったと本人から聞いてショックです。
発表会の日も近づいてるのに、急に変える先生にも少し腹がたってます。
先生に立ち位置のこと文句言ったらモンペになるので黙ってますが。
さりげなく、「子供が立ち位置変わったとか言ってたんですが、ちゃんと踊れてなかったんですかね?💦」的な感じで聞くのはやばいですか?
こんなこと聞く人いないかな。
なんとかして立ち位置戻したいと思ってしまいます。

コメント

るん

踊れなかったです。なので変えました。と答える先生いないと思うので聞いたところでって感じもしますが😅
端っこでもちゃんと考慮して、皆さんが見える立ち位置だと思いますよ😊

はじめてのママリ🔰

聞くだけなら良いとしても、戻して欲しくて言うなら若干モンペっぽいです。

練習していく中で色々考慮して決まった立ち位置だと思うので💦
そして出来る出来ない関係なく必ず誰かは端っこになりますからね😢

その度にクレーム受けてたら先生大変すぎます💦

残念ですが………。
聞かない方が無難かなと思います😢
あくまで世間話として、「場所を戻して」というお願いではなく話を聞くだけならありかなと思います。

子どもの話だけなので、ちょっとここはどうなのかなとか気になるところはありますね。
今回の真相は全く分かりませんが、移動の都合で頼りになる子を端っこに配置したことはあります。

ママリ

聞くだけならいいんじゃないですかね?それで納得する以外の選択肢はないですが…

立ち位置を戻すためにそれ以上行動を起こすのはどうかと思います。

センターがいい気持ちもわからなくもないですけど端も端で役割があったりするので、お子さんがしっかりしてるタイプなら気にしなくていいと思いますよ!

長女も年中の発表会で1番端だったんですけど、曲のスタートと同時に1人ずつ立っていく振りだったので、できないわけではなくむしろできるから初っ端の立ち上がるタイミングを任せたいという理由で端にしたらしいです。

あと、運動会で真ん中だったからとかみんな平等にしないといけない理由もあるのかなと思いました。

小豆

私だったらなんで変わったのか聞きますね(^д^;)

akhr35

どうして真ん中にこだわるんでしょうか?🤔
発表会は子どもの成長や頑張っている姿が見られる場なので立ち位置関係なく楽しみです🥳
もしお子さんが立ち位置が変わってショックを受けたり、気になってもやもやするのであれば聞いたらいいと思います😊聞き方に配慮があればモンペには無らないと思いますし、先生方も色んな配慮をされての立ち位置なのではと思います☺️

サクラ

発表の2.3日前までは変わる可能性あるかなーと思います。
それに子供から聞いただけで、真ん中じゃ無くなったって聞いたんですけど!と言っても、決定ではないので…。って言われちゃうだけだと思います😭
見学とかして真ん中で踊っているのを見て、且つ先生が今後立ち位置変更の可能性あります!と言ってなかったなら、なんで変わったんですか?変更するって言ってなかったですよね?ってまあ言えるかな?とは思います。

やっぱり真ん中と端っこじゃ見栄えも目立ち方も違いますよね。
そりゃ端っこでもきちんと大振りで踊って可愛けりゃ目立つかもしれなけいど、でもセンターではない。
たぶん真ん中に戻して!とは言えないけど、私もなんで!?って思う気持ちはあると思います🥺

でも真ん中より端っこの方が場所取りして写真とか撮りやすいと思えば…まぁ…