※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも
子育て・グッズ

産後14日目、初産。混合が辛いです。混合から完ミにしたいのに自分の中…

産後14日目、初産。混合が辛いです。混合から完ミにしたいのに自分の中で葛藤があります。でも精神崩壊しそうです。

退院後おとといまで頻回授乳10〜12回のスケジュールでがんばってきたのですが、その間おっぱいを出して吸わせる時ずっと涙が出てきて涙腺崩壊しています。初めての経験でうまく乳首を咥えさせる事も出来ないし、娘も口を大きく開ける事をあまりしないので無理やり押し込んで、ダメ、やり直して押し込んで、を繰り返して片乳5-10分ずつ吸わせてるのですが、両方おっぱいを吸わせるだけで精神ボロボロになります。両方吸わせたとしてもまだおっぱいの出も悪いので娘はギャン泣き、おっぱいにパンチされる、吸った後手で口をガードされる。その後急いでミルクを作る、それまで娘ギャン泣き。。。苦痛しかありません。左乳は扁平気味で吸いにくいのも可哀想です。乳首補助器は入院中に使ってみたのですが、あまりしっくりこず、複数の助産師さんにおっぱいを見てもらって、そのままの乳首で吸えるから買わなくて良いと言われる方もいれば、補助器つけて吸わせてと言われる方もいて、正直まったく訳わからずとりあえず購入はしたのですが、おっぱいをあげる前に冷静に補助器を乳首につける事も出来ず、あげやすい右乳のあげる頻度が高くなってます。搾乳器では10分で右20mlと左10mlでており、それを飲ませたりもしています。搾乳器で搾るのに抵抗はなしです。ただ直におっぱいを吸わせようとするとブラ取る前から泣けてきて、どうしようもありません。このままではダメになると思い、この2日間はミルクの量を増やし、7-8回頻度で2回程しかおっぱいを直接吸わせてません。おっぱいを吸わせないだけですごく気が楽になり、娘の様子とか顔とか可愛いなとか感じれるようになったと思います。このまま混合はもう続けたくないし、続けられないとも思うのですが、踏ん切りがつかないのと、産院でも母乳育児推奨されてきたのですごく母親失格な感じとゆうか、、そこまでダメですかね、、がんばって2週間は吸わせたり搾乳した初乳も飲ませてるからいいんじゃないかなと思うんです。今日も先ほどおっぱい吸わせようとしてみて、やっぱり動作だけで涙が出てきてしまって、、なんでこんなに母乳に拘らないといけないのかわからなくなってきました。母乳安定まで初産で約1ヶ月かかるのならその間は諦めてはいけないんですかね、、1ヶ月で仮に安定して母乳でたとして、それまでの間に精神狂ってしまいそうです。その間の娘の成長とか可愛いとかそうゆう感情もなくなりそうで、せっかくの産後1ヶ月を泣き続けて娘の顔もあんまり見れないのって、辛すぎます。。私が弱すぎるんですかね、、今から2週間健診に行くんですがもうやめて完ミでいきたいと強く言い切れる意志もなく。。娘可愛いのに、おっぱいしないといけないのがすごく辛いです。初乳吸わせてたらもういいですかね、、辛い。なんかまとまりなくダラダラと長文になりすみません。書いていてもやはり母乳続けるの辛いなと思う反面、母乳出したかったなとゆう気持ちも出てきて、もう自分でもわかりません。

コメント

ぽろん

ご自身のためにも娘さんのためにも(ママが幸せであること)全然完ミにしていいじゃないですか😊
完ミで母親失格とは世の母乳出ない人に失礼ですし産院が推奨してようが向き不向きもあります。
何が一番大切かって楽しく育児できる事だと思うんです✨️
完ミだって栄養満点で温度調節して与えることにだってたくさん愛情詰まってます😚
なーにも気にせず完ミにしていいですよ!
ご自身が続けたいと思うのであればミルクよりの混合にするのも手だと思います😊

ままりん

母乳育児推奨の産院では無かったので、そういう病院があると聞くだけで驚いています。

助産師さんの指示があってもなくても、完ミに変えていいんですよ。子どもは健康に育ちます。

ただ、完全に出ないお胸じゃないなら切り替えるときにお母さん側が乳腺炎になる可能性があるので、そこだけ気をつけてくださいね。痛くなりませんように

ママリ

全然完ミでいいと思います!!
私は完母にしたくて、頑張ってましたが、無理でそれならと混合にしてましたが、今思うとなんであんなにムキになって頑張ってたんだろう?と思います!
完ミにしたら、お出かけ先でもどこでもミルクあげられるし、夜中は旦那に任せて爆睡できるし、全然よかったです!!
そんなに思い詰めなくても大丈夫ですよー!

みー

街で見かけた素敵なお母さんが完ミだったとします、この人母親失格だ!って思いますか?そんなわけないじゃないですか💦
ともさんは辛い中お子さんのためを思って頑張っている立派なお母さんです☺️

2週間健診で完ミにしますなんて宣言も不要です。
自分と自分のお子さんのことです。自分の意志で決めるべきです。産院は完母でお母さんとお子さんが衰弱しても何の責任も取ってくれませんよ。
1ヶ月健診からは産院ではなく小児科か市の集団健診になるので、産院と関わることもありません。産院には母乳頑張ってますーとだけ伝えて、しれっと完ミに変えても何の問題ないですよ!