半分くらい愚痴です…来月、私の母の法事があるため実家に帰るんですが、…
半分くらい愚痴です…
来月、私の母の法事があるため実家に帰るんですが、どういう日程で帰ろうか悩んでいます。
私の実家は高速を使っても新幹線を使っても片道2時間くらいの距離です。
法事は週末になるので、旦那と私と息子で車で帰ろうと思っていたんですが、私の祖母が「お前(私)とおチビ(息子)だけでいいぞ。旦那はこっちが気を使うからあんまり来てほしくない」と言ってきて、一人で運転するのは怖いから三人で行くとこちらが言うと、明らかにガッカリした様子でした。そして、今回の法事は参加せずに自宅から手を合わせといてくれるだけでもいいぞとも。
私と息子だけで新幹線で帰ることも考えましたが、実家の車にはチャイルドシートがないので、向こうでの足がなくなるため、車で帰るほうが便利です。
祖母は現在がん治療を行っていて、だいぶ元気になったと言っていますがまだ万全ではない状態です。そのため、自分の弱い所をあまり見せたくないとか、たとえ私の旦那と言えど気を使う相手に来て欲しくないとか、祖母の気持ちも分からなくもないため優先してあげたい気持ちもあります。でも、私も安全に行き帰りをしたいという思いもあるため、どうすればいいか…
同じく法事に参加する予定の伯父に相談したところ、法事当日に日帰りにすれば行き帰りの運転も心配ないし、祖母の負担にもならないんじゃないかと。また、伯父自身は私の旦那にも年に数回しか会えないから顔みたいと言ってくれて、それもありかなと思ったり…
みなさんならどうしますか??
普段、特別祖母と旦那の関係は悪くないですが、私が結婚を機に実家を出たのがさみしいということはずっと言っていて、妊娠中に一人で帰省していたときなどに「やっと家族そろった感じやわ〜」と言っていたこともありました。
旦那のこと、心の何処かでは受け入れられてないのかなと…少し悲しいです。それに、祖母の病気がわかったときもそうですし、それ以外にも旦那が私の実家にたくさん力を貸してくれて感謝してるのに、祖母から嫌がるようなこと言われたのがショックです…
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
しましま
難しいですね。
私だったら……車で3人で日帰りにします。
お祖母様も治療を行ってだいぶ元気になった、と仰っていらっしゃるということですが、孫に少しでも元気に見せたい、という気持ちもあったりするのではないでしょうか。
病気による衰え、治療の負担、だけでなく年齢による衰えもありますよね、本当に人に会うのが負担に感じてしまわれるのかも。
伯父様も旦那様に会いたいと仰っていらっしゃるように、旦那様の人柄や献身を理解してくださっている方も多いと思いますよ。
お祖母様もきっとわかっていらっしゃるとは思います。
病気とか年齢のこともあり寂しさが勝ってしまうのでしょうか。
rsa
医療従事者ですが 、大抵の人が弱っている姿は見せれない 、人がいっぱいいると疲れてしんどくなったりする人が多いです 。なので 、そこはへんは配慮してあげてほしいです 。年に数回しか会えないとしても 、安全に行き帰りしたいとしても 、やはり日を改めたり 、子供と二人で行ったり工夫してあげることも大切だと思います 。
-
はじめてのママリ🔰
私も医療従事者ではありますが、自分のことしか考えられてなかったなと反省しなければいけないですね…
普段から、私が旦那に気を使って窮屈な思いをしていると勝手に決めつけて心配してくることがあり、旦那の前では明るく受け入れているような態度をとっていても、私との間では旦那や義実家をあまりよく言わないこともあって、ずっと引っかかっていました。旦那を悪く言われて、それを言い返せない自分にもモヤモヤしてて…
ひとまず今回は私と息子だけで帰るように進めようと思います。- 9時間前
-
rsa
これからも法事など節目節目で何かしら何度かは行くことになるでしょうし 、急に何かあってどうしても行かないといけなくなる場合もあると思うのでそのためにも1人で子供を連れて行けるように練習していたらスムーズに行けるでしょうし 、1人だと不安などあるかもしれませんが親なら子供に何か異変があっても気づくでしょうし 、親が行き先などで子供に何かあった場合は時判断しないといけないので咄嗟にきちんと判断して行動できるようにしていたら楽だと思いますよ 。
- 9時間前
抹茶プリン
確かにお祖母様のお気持ちも分かります。弱ってる時にあまり親しく無い人に会うのはしんどいかなと。
息子さんを旦那さんに預けて貴方お一人で日帰りで行くのはどうかな?とも思いました。お祖母様はなりより貴方に会いたいみたいなので。
-
はじめてのママリ🔰
祖母は息子には会いたいみたいで、結構楽しみにしてくれています😅
写真とか動画とか送ってたり、テレビ電話で様子を見せたりしているので、余計に間近で見て抱っこをしたいと張り切っています。
今回は私と息子で帰るようにしようかなと思います。泊まりか日帰りかはまた考えます。- 9時間前
抹茶プリン
8ヶ月の息子さん一緒なら尚更お祖母様よろこばれますね‼️
赤ちゃん連れだと結構周りの人が親切にして下さったりもするので何とかなるもんですよ‼️
気を付けて行って来て下さいね☺️
はじめてのママリ🔰
病気や老いによる影響…そうですよね😔
きっと、旦那のこと理解して受け入れてくれてる部分も少なからずありますよね…
もう少し考えてみて、できるだけ私と息子で帰省する方向で進めようと思います…