上が手がかかると下は手がかからないんだよーってよく言われるます。も…
上が手がかかると下は手がかからないんだよーってよく言われるます。もちろん絶対じゃないし、迷信の域だとは思いますがお子さん2人以上いる方実際どうですか?
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント
ママリ
6歳2歳ですが、下のが手がかかります笑
でも1人目で余裕なかったことでも、2人目だと余裕を持てるということはあり、手がかかってもメンタル的には大丈夫です!
ゆー
上 手がかからない
下 手がかかるタイプの子でした!
娘は手がかからないタイプです!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!どっちも手がかかるってあんまないよって言われたんで、それはあながち間違いではないかもですね😊男女差も多少はあるんですかね🤔
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちも下が楽です。
けど、親も慣れや諦めで気持ちの余裕があるのと
なんだかんだ第一子は自分達が手をかけてしまい過ぎて、手がかかる子を作り上げてしまった部分があるかと思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!あー、それは確かにありそうですよね🤔納得です!
- 1時間前
もあきゅん
初めての子育てで分からないことだらけで大変だったのは上の子でしたが手がかかるのは下の子です🤣
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!確かに1人目は全部が初めてで気持ち的に大変ですよね😖
- 1時間前
しょう&ゆうちゃん@ママ
上の子は手がかからない
下の子は手がかかる
です
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!どっちかだよって言われたので皆さんのコメントみると結構当たってる気がします🤔
- 1時間前
ma
下の子の方が先読みして親の機嫌を取りにくる…という意味では手がかからないです🤣
上が発達障害ありますが、赤ちゃんころはフリーねんねしてくれるなど育てやすく、
幼稚園くらいから手がかかってきた感じなので😂なんとも…な感じですが😅
下の子は赤ちゃんの頃は上の子が楽すぎて大変でしたが、性格面がおとなしく良い子って感じで楽かもです🤔偏食すごいから、ある意味手がかかりまくってますが😅
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!空気が読める子なんですね!すごい😊
なるほど、赤ちゃん期は手がかからなかったけどってパターンもあるんですね🤔
それぞれ大変な面は違いますよね💦- 1時間前
ままり
我が家はまさに、
上 手がかかる
下 手がかからない
タイプです!
上の子で親も学んだので下の子に関しては心の余裕が違うのも大きいとは思います!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!やっぱりそれもありますよねー!1人目の時とは精神面での余裕が違うんでしょうね🤔
- 1時間前
🫶🏻
上の子が手がかからず、下の子の方が上の子に比べると手がかかります!!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!結構逆パターンの方多いですね!でもどっちかだよって言われたので結構当たってるなぁって思いました😳
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
我が家は
上が手がかからない、
下は手がかかります🤣
産まれた時から争う相手がいるからか
癇癪も性格もパワフルでした!笑
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!逆パターンの方めっちゃ多いです😳なるほど!めっちゃ賑やかそうです!笑
- 1時間前
三太郎ママ
上は手がかからない
下は手がかかります😮💨
毎日ハゲそうです😇
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!逆パターンの方がめちゃくちゃ多くてびっくりです😳
毎日お疲れ様です🥺- 1時間前
-
三太郎ママ
ただ、出産は上の方が大変でした🫠
子供3人居ますがややこしい次男が一番安産だった気がします🤭笑- 1時間前
ママリ
上の子手がかかると思ってたけど
下の子のほうが大変です😂
でも慣れがある分、気持ち的にはラクです!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!慣れはたしかにありますよね!うちの子結構手がかかる方かなと思ってるので2人目は手がかからない子だといいなと思ってます笑
- 1時間前
3-613&7-113
恐らく、2人共手のかからないタイプです。
ただ、長女が本当に平和な子だったので次女に手を焼くことはあります。それでも、慣れがあるのでなんとかやりくり出来てます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!わー素晴らしいです🥺✨
お姉ちゃんとっても穏やかな性格なんですね💓- 1時間前
はじめてのママリ
上→赤ちゃん時期は手がかかる
下→赤ちゃん時期は手がかからない
でしたが、今は逆転してます😂
下の子は今めちゃくちゃ手がかかります😂
上の子の1歳の方が手がかからなかったのですが、余裕があるので、上の子の時ほどのあたふた感はないです!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!逆転することもあるんですね😳1人目は何もかも初めてですもんね🥺💦
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!両方手が掛かるってあんまりないよみたいな感じで言われたので、逆パターンだったんですかね😊たしかに、初めてじゃない分気持ち的な余裕はありますよね!