※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

医療事務の方や、分かる方教えてください。妊婦健診の費用についてなの…

医療事務の方や、分かる方教えてください。

妊婦健診の費用についてなのですが、
現在14週で母子手帳発行済みです。

前回2週間前の会計では、費用区分が協会けんぽなのに、今回の支払いの費用区分は私費100パーと書いてあって3000円の支払いでした。

前回と今回で費用区分が違うのはなぜですか?
ちなみに今回も受付のときに保険証出しています。

コメント

はじめてのママリ🔰

写真載せます!!!!

ままり

保険適応の診察だった、自費適応の診察だったの違いなんですが、明細書はどうなってるのでしょうか?

1番は健診したところに聞いてみるのがいい回答がもらえると思いますが、、🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前は血液検査とか子宮がん検査?もしたのに780円ぐらいの支払いで、今回はお腹のエコーのみだったのに3000円の支払いでした。

明細は、その他非課税という欄に3000円とだけ書かれていてあとは空白でした。
    謎です😭
    ありがとうございました🙏

• 1時間前
  • ままり

ままり

結局のところ、妊婦健診って保険診療でなかったはずなのでそれで3,000円とられてるんだと思います。(母子手帳もらってるので、一緒に券も出してるかと思いますので手出しみたいなやつ?)

• 53分前
👦🏻ママになる予定🔰

前回の血液検査、子宮がん検査等の中に保険適応診療があったことで、3割負担で780円ほどだったんだと思います。
今回3000円かかったのは、普通の妊婦検診だったからじゃないですか?妊婦健診は100%の自費診察です。エコーだけだったとしても5000円ぐらいの支払いがあります。
母子手帳交付済みなら妊婦健診の補助券みたいなのも一緒に受付で提出しませんでしたかね???

ママリ🔰

基本的には妊婦健診は自費ですが、たまに保険適用にしてくれる産院なのではないでしょうか??

補助券の金額によっても手出し金額に差がありました🥹