※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

初めて産休を取得するのですが、最後の給料についてみなさんどうだった…

初めて産休を取得するのですが、
最後の給料についてみなさんどうだったか教えていただきたいです🙇

12月31日まで通常どおり働いて、1月1日から産休に入る予定です。
毎月給料は10日なのですが、
1月10日は産休に入っているためお給料は出ないのでしょうか?
12月働いた分は消えてしまうという認識で合ってますでしょうか?😂

そして、その場合、12月10日が最後の給料日で、
出産手当金が出るまでの何ヶ月か無給ということですよね。

みなさん最後の給料日から、手当金や給付金が入るまで、どのくらいの期間空きましたか?

会社に聞きにくくて、心構えしておきたくて経験者の方教えてください😭

コメント

らける

12/31まで働いているなら、働いた期間のお給料は支払われると思います。
私は5/2まで働き、5/3〜産休でしたが5/2までのお給料は振り込まれました。
手当金が入るまでは最後のお給料から3ヶ月、期間が空きました!
その間にボーナスがでたので、よかったですが…期間あくとキツいです😅

ルーパンママ

会社員の給料…でよろしいですか?
会社員の給料は、基本先付けで払われています。
新入社員を思い浮かべて貰えれば分かりやすいかと思いますが、4月入社の場合、4月の給料は4月中に支払われます。
ママリさんの会社は10日が給料日なので、4/10ですね。

なので、12月に働いた分は、12/10に支払われます。
12月働いた分は消えてしまうわけではないので、ご安心下さい。
(感覚的に気持ち悪いですが(笑))
ただ、12月中に残業していた場合、その分だけ1月に支払われるかと。
1/10は基本給分は支払われない…と思っていた方が良いです。
(入ってたらラッキーくらい😁)

私の場合は、最初の育休の手当の時に、産休分も一気に支払われたので、約4ヶ月近く手当無しでした😅

はじめてのママリ🔰

12月分は1月に入るはずですよ!
1月分からは無給です。
出産手当金は私の場合、3月半ばから6月半ばまで産前・産後休暇→7月頭にまとめて振り込まれました。