※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クロミ
サプリ・健康

虫歯治療後のズキズキ感について質問です。治療後の痛みの程度や神経抜く必要性について知りたいです。

虫歯の治療したことある方に聞きたいです。
昨日虫歯の治療して初診、2500円ほど。
思ったより奥まで虫歯が進行していたらしく、
神経の半分くらいまで進行してたみたいです。
妊娠する前別の歯医者に通い、虫歯治療して、
表面が少し黒いけど今すぐ治療するほどでも無いから
でも多分虫歯になっていくと思うから
その時治療しましょうと言われ妊娠し、妊婦健診でも
特に問題なかったのですが、、
妊娠中は虫歯が増えるというのは本当のようで、、

まずは、削って虫歯菌の所を取り除き詰め物をして
終わりました。
痛み止めと化膿止めの薬をもらいました。
いまちょっと多少のズキズキ感があります。
ツーンとしたようなズキズキしたような、、、、
虫歯の治療後は痛みを伴うのですが酷いようだったり
続くようなら神経抜くと言われました😭コワイ
どの程度まで痛いとダメなレベルなのか、
虫歯の治療後はこんな感じに多少のズキズキ感は
ありますか....?

コメント

はじめてのママリ🔰

歯科医師をしております、現在19週の妊婦です!

まず、治療おつかれさまでした!
妊婦健診などで妊婦さんやその後の産後のお母さんを拝見しますが、
つわりで虫歯が増えてしまったり、育児で十分なケアができず治療しないといけなくなる方が多いです。

虫歯が深かったとのことですが、治療で神経まで残してもらえてよかったですね!

神経を治療すると、歯の実質の量が減りますので、再治療しないといけなくなったり、最悪歯が割れてしまって抜歯に至るケースもあります。
もちろん今後痛みが出る場合は神経を取らないといけない可能性もあると思いますが、まずは神経を残せたことは幸いだと思いますよ!

治療後ですが、直後はジーンと痛むことがあります。
2-3日は様子を見てください。
一週間後くらいでも黙っていてもズキズキ痛んだり、
熱いものが沁みたり、かむと痛いと言うような症状があればもう一度見ていただいたほうがいいと思います!
治療から期間があいても、治療した歯がそのように痛む場合には、早めに歯医者さんに行って頂くことをおすすめします!

これから育児も忙しくなることと思いますが、ご自身の虫歯が増えないように高濃度のフッ素入りの歯磨き粉やフロスの使用などをお願いします(^^)
お互い頑張りましょう!

• クロミ

クロミ

なんと.....歯医者様からのコメントが来るなんて、、嬉しいです奇跡です😭😭😭😭💦ありがとうございます( ; ; )!!
    神経まずは残すけど痛むようなら抜くと言われたのでこの今の痛みが神経を抜かなければいけない痛みなのかどうなのか不安になっていました、、、ツーンとズキズキするような痛みは虫歯治療後はあることなのですね...
    二、三日は様子見てみますありがとうございます...
    もういっそのこと神経抜いた方が楽なのかなでも激痛なんだろうな怖いなと思って、、今すぐ神経抜かなくてもいいと言われたので安心はしましたが内心は怖い....
    神経抜くのは痛いですか....?

噛んだ時に痛みはしない...気がしますが怖くて治療した歯で噛んでいません...笑
    でもまずは二、三日は痛むということですよね...
    ロキソプロフェンはもらいました💦
    産後、歯が虫歯増えて私自身もびっくりで.....

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ!偶然お見かけして
    何かお力になれたらと思いまして…!
    喜んでいただけてよかったです☺️

経験則ですが、
    黙っていてもズキズキする、眠れない、だとか、
    熱いものがしみてきたっていうのが、大体神経の治療に移行することが多いです!!

神経を抜くのは、部位にもよりますが、奥歯は麻酔が効きにくかったりして、痛いことがあります!🥺
    あと一回では終わらないので、根の治療のために何度か通院して、
    そのあと被せないといけないことが多いですので、
    今回みたいに一回で終わるというわけではないです…

治療した後はとりあえず治療したところは安静にして、
    可能であれば規則正しく生活するといいと思います!

歯が痛くなる時は
    みなさん、割と疲れてたり、ストレスが増えたりすると一緒に起こりやすいです😳
    免疫力が下がると、悪くなるイメージです…

その部位でかんだりするのは、一週間くらいしてから、柔らかいものから、ゆっくり始めてみてください😊

• 11月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追加ですが、
    痛むようなら痛み止め飲んでいただいて、大丈夫です!
    ロキソニンは炎症を抑える効果もありますので、
    一週間後以降も同じ強さの痛みが続いたり、増幅するようなら、もう一度見ていただいてくださいね🥺

• 11月1日
  • クロミ

クロミ

本当に親切に、、、
    ありがとうございます.....
    その後、痛みはなくなり多少の違和感はありますが物を噛めたりもできています😭
    なんだか、頬側の歯茎が口内炎のような腫れというか若干の痛みはありますが気になるほどでは無いです。。化膿止めの薬を1週間分処方されましたが、これは化膿ですかね!???

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

食べられているようなら
    よかったです☺️!

歯茎が腫れている程度にもよるので、見ないと何とも言えませんが…
    根の先に相当する部位から、ニキビのように膨れて潰れたり、膿が出ているようだと、神経がすでに死んでしまっている可能性があります…

あと、
    私が化膿止めを出すケースとしては、
    もともと神経の治療をしていて再発している場合や
    親知らずや歯茎の炎症を併発している場合など、細菌を減らすために出すことが多いです!
    先生によって薬の出し方も方針が違うので、はっきりとお答えできませんが…

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

次に来院されるご予定はありますか??

• 11月2日
  • クロミ

クロミ

産後に一気に虫歯が増えたのであと2〜3個はあって、、
    来週の火曜日にまた歯医者です🦷
    削られる時、頭が動くほどガンガンやるので痛くて麻酔追加してもらいましたが、、いまの歯医者ってこんなもんなのでしょうか、、、?、

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そしたらまた通院される予定なのですね!
    もし疑問点があれば、遠慮なく聞いてみるといいと思いますよ!

私は患者さんの疑問点がないようにしてから、治療をするように心がけていますが、
    忙しいとなかなかできないこともあると思います😅
    不安なら一度聞いてみてから、治療してもらうといいと思います☺️

患者さんによっても麻酔の効きはそれぞれなので、
    麻酔を追加しながらやることはあります!
    そこまで激しいかはわかんないんですが、虫歯が深いと機械ではなく、手用の器具で虫歯をとることもあるので、そうなると頭が動くこともあるかな???と思います。

• 11月2日