耳鼻科か小児科の受診どちらにするか、いつも迷っている者です🥹✋息子、…
耳鼻科か小児科の受診どちらにするか、いつも迷っている者です🥹✋
息子、だいたい鼻水から風邪が始まるのですが
最近の寒さもあってか、色のついた鼻水とくしゃみが増えてきました。。
熱はなく、咳はあるけど鼻水が喉に垂れ込んでるのかしら?という感じで、風邪のひき始めです。
こういうとき、みなさんなら小児科にしますか?耳鼻科にしますか?
私はいつも、胸の音もきいてもらえたりトータルで診てもらえるので小児科にしていましたが
鼻水から始まる風邪は耳鼻科だと耳鼻科視点でのお薬を処方されるのかな?とふと思いました🤔
小児科ではだいたいいつも、カルボシステイン・アスベリン散・アンブロキソール塩酸塩・ベラチンドライシロップが処方されています。
- はじめてのママリ(2歳0ヶ月)
ゆみママ
うちはいつも鼻を吸って貰えるので耳鼻科行ってます🙋
耳鼻科で処方されるのもカルボシステインとか似たようなお薬です。
MA
小児に慣れてる地域の信頼も厚い耳鼻科なら耳鼻科もありかなぁとは思いますが、まだ2歳なら私は小児科にします。
私も子供と一緒に見てもらえる小児科でたまに処方もしてもらいますが、耳鼻科と薬は多少違っても効果はあんまり大差ないように感じてます
でも小児科も当たり外れあるし…どっちが信頼できるかは数回通ったりしないとわからないですよね😭💦
私が通ってる耳鼻科はちょっと頼りなく感じてて(笑)耳掃除か、自分1人の風邪の時くらいしか行かないからという理由もあります😅
はじめてのママリ🔰
鼻水から始まるなら、耳鼻科行きます!
ただし、お子さんの診療に慣れているかどうか、何歳から診てもらえるかも重要です。(子供がたくさん来てたら大丈夫かなと)
薬はだいたい同じですが、抗生剤を処方する目安が異なる可能性があります。
鼻水が流れこんでしまってるなら耳鼻科の方がいいかもです💦悪化すると中耳炎にもなりかねないので💦
コメント