来年新一年生になる次男を学童に行かせるか悩んでます。来年3年生、新一…
来年新一年生になる次男を学童に
行かせるか悩んでます。
来年3年生、新一年生になる兄弟ですが
お兄ちゃんが1年生のときは専業主婦で
家にいてあげれたので学童には通ってませんでした。
4月から新一年生の次男がいるのですが
新一年生は4月の間は4時間授業で給食食べて
帰りで13時ごろの下校です。
長男は3年生で基本5時間目まですが6時間目がある日もあるので帰りが遅く、親としては次男を1年生の間だけでも
学童に行かせたいのですが本人はあまり行きたくないみたいです。仕事が15時半までですが三男を保育園お迎え行って帰ってくるので帰宅がいつも16時過ぎです。
13時〜16時の約3時間ほどですが留守番大丈夫かな?
今でも夕飯の買い物などで兄弟で留守番したり1人で留守番も1時間ほどならできています。
- まるさん
コメント
ベビーラブ
買い物の間留守番するのと、学校から帰ってきて、鍵開けて1人で留守番するのってけっこう子供にとっては違うんじゃないかと💦
行きたくないっていうのはなにか理由があるんですか?
とりあえず学童入れるのが無難だと思います💦
ままり
3時間はちょっと辞めたほうが良さそうな気もしますね🤔
本人が大丈夫!と言っていてもまだ自分で判断出来るかと言われたら、不安じゃ無いですかね?
うちの近所だと、親が帰ってくる迄秘密で外に出たり、友達を家に入れたりが結構あってトラブルになっていますし💦
-
まるさん
回答ありがとうございます。
3時間は長いですよね。
次男は長男と違ってしっかりしてないので不安だらけです😂外でちゃダメと言っても勝手に外に遊びに行っちゃいそうです。- 1時間前
ペッパー
一年生で自分で鍵をあけて入って数時間待つのは心配なので、私だったら学童に行かせます。行ってみたらお友だちがいたりして案外楽しいってなるかもしれませんし😊
今はお兄ちゃんは少しの間お留守番されているのですか?
-
まるさん
学童に行かせるのが無難ですよね。ただ、学校から学童まで少し歩くのと学童から家までが遠いので1人で帰ってこれるのかそれも不安です😂お兄ちゃんは15時ごろに帰ってくるので1時間ちょっとお留守番してます。2年生になってから1人で留守番させてて毎日友達と家の前か公園で遊んでます😉- 1時間前
まるさん
やっぱりなにかあったら怖いですよね😂
学校から家までが近く、学校から学童までが少し遠いからかなと思います。学童から家まではもっと遠くなるので学童いれたら1人で帰って来れるのかも心配で🥲
ベビーラブ
学童にお迎えは行けないんですか?