※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

里帰り出産して後悔された方いらっしゃいますか?わたしは後悔もしました…

里帰り出産して後悔された方いらっしゃいますか?
わたしは後悔もしましたし、余計にしんどかったです。
ってのも親は家事、食事はやってくれてたのですが、
新生児をみるのはわたしのみでした。
(旦那は遠方のため一度も来れずです💦) 
ミルクやオムツ、哺乳瓶洗い物などももやってもらえず、
朝昼夜ひたすら1人でみてました。 
父は平日フルで仕事、母もパートがある為週の半分くらいはいませんでした。
又、そこに途中から祖母が1週間ほど遊びにきて初めてで何もわからないわたしに不安を煽るようなことばかり昔の考えを伝えてきてこれまたストレスで頭がおかしくなりそうでした。今なら流せることも、気に留めないようなことも、産後鬱ぽくなってたのと睡眠不足で流せなかったです。

里帰りする場所があるだけでありがたい事だと理解しています。
家事、食事をしてくれることももちろんすごく助かりましたし、大前提、家族は大切でだいすきです。
悪く言いたくないし、言われたくもないのですが 
なんとか理由をつけて言っていた期間より早めに帰りました。私の親はまさか私がしんどくなっていたなんて思ってないと思います(笑)

周りには実家から帰りたくなかった〜🥹っていう子しかいなくて、またその言葉に辛くなって、共感がほしくて…
同じように里帰りされた方で同じような気持ちになられたかたいらっしゃいますか?(;;)

コメント

はじめてのママリ🔰

食事家事してもらえるなんてうらやましいです

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

助かりましたが、私と子どもの服は自分で洗濯したり、洗い物したりと結局家事も自分のことは自分でやるって言うスタイルだったので、感覚としては家にひとりでいるのと変わらなかったです(笑)

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしは、ごはんまでなぜか母のも作ってました。なのでふたりめは帰らないです

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それは大変でしたね💦
    母との折り合いもあったので私もそうなると思います💦

• 2時間前
うか

同じです!!
家事をしてもらっていましたが親が帰ってくるまでは1人。夜間も1人で見ていました。これなら自宅にいても同じだな〜(旦那が家事を率先して行ってくれる為)と思いました。
子育てをしたことある親と色々な話をして息抜きにもなりましたが考え方の違いもあるのでやっぱりしんどかったです。
ガルガル期なのかイライラして泣いたこともありました。
旦那に相談して早く帰ります😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですよ!笑
    家にいるのと同じだった、もしくは旦那の手があるので楽だと思いました🤣
    わたしも部屋でずっと泣いてました😭😭😭
    共感ありがとうございます♡
    少し気持ちが楽になりました🫧

• 2時間前