※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

切実に相談乗って欲しいです……結婚して8年の夫婦です!子供は3人います。…

切実に相談乗って欲しいです……

結婚して8年の夫婦です!子供は3人います。
20代初めに結婚して、当初は激しい喧嘩してましたが
今となっては子供もいるし目の前で喧嘩したり激しい言い争いなどはしてないです。

旦那のいい所はもちろんありますし、好きなんだと思いますが
ここ8年で積み重なった嫌な所の方が大きく感じていて
最近では家に居ない方が、余計なストレスなくて楽と感じる程です…
子供の前ではダメと思ってるので、言い合いが出来ないのも原因かなぁと思ってます。
子供が寝てから話せばとなると、主人はお酒を飲むので
シラフで話したいし、だけど向こうは多分そこまで思ってなさそうです。私も主人相手にそこまで労力使うのもめんどくさいし子と先に寝てしまおうと言う感じです…

何を聞きたいかわからなくなってきましたが…
何かいいアドバイスあれば知りたいです🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

わたしも同じ感じですよー😂
もう好きって感情もないし、子育て仲間って立ち位置です😅

腹立つところの方が目について、イライラしますが、本人には全部言ってません。
言うだけで無駄だと思ってて😅

そんな夫婦多いと思いますよー😂

• ままり

ままり

わかります!言っても無駄なんですよね。
    なんで怒ってるの?って聞いてきませんか?😭
    それこそお互い察して、修正してけば
    いちいち嫌な思いしないのになと思ってるんですけど😭

• 3時間前
まま

シラフじゃないとまともに話せない感じになりますか?
怒りっぽいとかにならないなら一緒に何かつまみながら喧嘩腰とかじゃなくて相談っていう感じで話すといいかなと思います🙄
私は都度ここ嫌だった。悲しかった。こうして欲しかった。って言ってます。
何度言ってもダメな時はイヤイヤ期に言い聞かせるように説明したりします。
激しい言い合いじゃなくて、トイレットペーパー新しいの出してよー。靴下こんなとこ投げるのやめてー。とかは結構言ってます。
夫もそれで子供から「パパ靴下ここ置いたらいけんでしょ!ちゃんと持っていかんと」って怒られるので割とやるようになりました。
子供が見て真似するので…😅
食器下げたり、携帯触りながら食べたりもなくなりました。
子供にも自分の気持ちを言っても良い、喧嘩しても仲直りすれば良い、ぶつかるのは仕方ないと割と自然体を見せてます☺️
本当に遊び過ぎて育児家事任せっきりとか耐えられなくなったら寝た後に話あるからこっち来て、ゲームやめてって言って話してます。
長引かせたくはないので私はここを妥協するけど、あなたはどーする?私だけ我慢するのは納得できないから中間を取ろうね。とか、遊び行った翌日は子供との時間ちゃんと作れよ。とか。縛ると反発されたり守らないので折り合いはつけるようにしてます。

あとは、夫婦の時間があまりない事が大きな要因かなと思います🤔
一緒に映画見たりゲームしたり、違うことしてお互いくつろいでるけど一緒の部屋にはいるって時間も夫婦なら必要かなと😔
話し合いもしないで諦めるのは私の中で離婚まっしぐらって感じがするので最終がそれだと思ってます。

• ままり

ままり

とても参考になるお話をありがとうございます😢✨️
    まともに話せませんね…なんだか酔いに任せて、ごめんごめん!も〜めんどくさいなぁ。みたいな感じで終わられます…なのでシラフの方がまだマシという感じです…

喧嘩腰にならずにというのは本当にそうですね…
    もう何を言っても伝わらないし無駄だと言う気持ちが強すぎて、まずそこにイライラしてしまってます💦そしてそのまま言わない方が楽って感じに…
    小出しに言っても冗談交じりて終わるのも嫌で🥲私も大人気ないですよね💦

次何か旦那からアクションがあれば、ままさんのお話を参考に淡々と話をしてみようかなと思います…

• 5分前
はじめてのママリ🔰

なんかそんなもんな気もします🤔
結婚歴長い方に聞くと喧嘩はしないでも嫌なところはある。話し合いもしない。いないと嬉しいってみんな答えます!

私は旦那ラブなのでずっと一緒にいたいと言うと大体の人にびっくりされます笑

話したいことあるから酒飲まないでねって言って待ってもらうしかないですよね多分🥲

• ままり

ままり

上の方と同じで、話し合いしたいというよりも
    言っても無駄って気持ちがあるんです😭
    ただ、なんで怒ってるかきいてくるんですよね…

きいてくるならお酒飲まずしっかり話きいてくればいいのにって思っちゃってて😓

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういう事なんですね!
    私の旦那もです🥹
    わざわざ旦那に話すことでもないことや、話しても無駄だなって思うことでイライラしてて聞いてくる😭

私は爆発して言っちゃうんですけど…

• 3時間前
  • ままり

ままり

わーめちゃくちゃわかります!!
    いつものか😡と思ってスルーしててもわざわざ聞いてくるですよね…

私も爆発するタイプなので、どうしても無理ってなった時は子供任せて家からスーパーの駐車場とかに避難して
    電話で爆発してます😂

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですそうです!!
    一旦ほっといてくれ!!!ってなります笑

• 3時間前
  • ままり

ままり

ですよね!😭それか聞かずに、察して直せ!とまで思います…
    怒ってるの?じゃなく
    ここ嫌だったよね?とかにしてくれ!とか…😇それなら返事も うん。だけでいいし…😭

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

子供1人、8年目です。
未だに喧嘩するし子供寝たあとは話す時間作ってます✌️(^•ω•^)✌️
うちの旦那も毎日飲んでる人でしたが、体も心配だし、さすがに毎日はやめてと話し合ってかなり減酒してもらいました!
こっちシラフなのにお酒入って話されるのいやですよね😫😫
これから先もずっと一緒だから、積極的に二人の時間を作って、好きでいれるように努力してる部分もあります笑

• ままり

ままり

うちもお酒の事で何億回喧嘩したかわからないですが、その都度やめる、減酒するとなって続いた試しがありません😇なのでママリさんの旦那さんは歩み寄りの心があるんですよ…
    だからママリさんも努力しようと思えるんだろうなぁと😭

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

362日くらい毎日飲んでて、ほんとに壮絶に喧嘩したんですよ!笑
    離婚1歩手前くらいのレベルでした笑

ずっと仲は良かったけどお酒のことだけは本当に不満で(本当はきっぱりやめて欲しい)何回も伝えて何度も減酒失敗しての、8年目でやっとです💦

• 2時間前
  • ままり

ままり

8年目でやっとでしたか😭私も諦めかけてたけど、まだ言ってみようかなぁ…
    喧嘩ぽくなると約束ほったらかして飲むんですよね😭💦

• 2時間前