※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰Miku
家族・旦那

旦那と揉めて娘を連れて実家に帰りました。幼稚園のことや仕事、旦那の協力について悩んでいます。実家に近くに住むことで助かると思っているが、旦那は千葉に帰ると言い張り、理由が納得いかないと感じています。

昨晩、旦那と揉めて、娘を連れて実家に帰って参りました。

喧嘩は、幼稚園を再来年入れる為のとプレ幼稚園に
通わせたいのもあって、来年中に実家の側に住んで欲しいと、
私はお願いをした事から始まりました。

私たちは今年6月に千葉県から横浜市へ引っ越してきました。
旦那さんの異動があり、引っ越す2週間前に異動先が決まった為、
とりあえず、先を考えず、場所確保として現在の賃貸を借りました。

幼稚園からは無償化になる事から、落ち着き次第、私はフルタイムで仕事を始めていきたい思っています。

旦那の仕事先からわたしの実家の側までは約1時間前後。
さすがに1時間後を超えてくるようであれば検討はしましたが、、

これからの事を考えて、
実家が側にあった方がわたしはなにかと助かると旦那に伝えました。旦那さんの勤務体制も、平日休み、基本定時あがりがないので、帰ってくるのは20時半〜21時前後です。

結婚当初から、子供が生まれてからも、
育児から家事まで、非協力的な旦那です。

私が鬱になっても放置されてました😢

その事から、なにかと実家に頼れる部分があれば、私は助かると
つたえました。

けれど、旦那はいずれは千葉に帰る。
千葉に家を建てる。
四年後には千葉に帰らないとと。

その根拠と、わたしが納得いく理由を聞かせて欲しいといったら、
自分がわかってる場所だから、暮らしやすいからだけ。

訳がわからぬ。

自分勝手な発言すぎませんか?

神奈川県から横浜市に来た理由も、
旦那さん側の親御さんも、非協力的な事もあり、、、

私は実家に近くに住んでいただけるのであれば、
なにかあった時は助かると思う。
旦那がそんな状態であれば、手を借りなきゃ厳しいな
と思いました。(全部頼るわけではないですが)

結局千葉に戻ったとしたらを考えたら、
知らない土地で、お母さんお父さんもそばにいない状況、
旦那もその状況で、生き地獄になるだけです。

なんだかんだで、子育ては妻主導になるのに、
引っ越してくれない旦那どう思いますか?

なら最初からぜんぶやっていただきたいですよね💢

コメント

はじめてのママリ🔰

もうご主人と一緒に居なくても一緒やと思いますので別居の案を出してみてはどうでしょうか?
実家の近くに賃貸借りて、別居での家賃生活費はもちろん婚姻してるのでご主人持ちで😌

はじめてのママリ

男の人って、環境が変わることがとても怖いらしいですね。
だから自分の地元や知ってる土地に居たがるんだと思います。

先に言っておきます。
うちの旦那もそう言うタイプで私が鬱だろうが全て無視。体が辛いから実家の近くに住みたいと言ったら「俺が困るだろ」と。
旦那はメンタルとても強いひとです。ただ、環境が変わりたくないから。それだけ。私が今にも自殺しそうなのを見ても、死ぬなら実家帰って元気になって戻ってこいと。

悪化した今、母子家庭に慣れる力もなく、あの時意地でも別れた方が良かったなと後悔しています。

• はじめてのママリ🔰Miku

やっぱりそうなんですね😢
    環境が変わるのは旦那ももちろんですが、比重は奥さんの方がでかいんですけどね😢それを含めて考えて欲しいしわかって欲しいのに。

びっくり、うちの旦那とよく似てます。
    私が言っても、頑なに意見を曲げないので、親御さん、または自分の親を出してまで話をしましたが、それでも変わらず。きつい事を言われても、なにも気にしない、それがなに?困るのは俺じゃなくてお前だろ?って人です。

なんで、そんなにメンタルが強くいられるのか知りたいぐらいですよね。

そりゃ、子供もいて、家族を養ってくれてるのには感謝はしていますが、こっち側の気持ちを少しでも考えてくれたらとは思いますけど、、、、

私も現在専業主婦なので、
    母子になるってのは、まだ準備出来てないので、幼稚園預け次第、フルタイムで働くので、それまでは別居し、いずれは離婚の方向性にもっていこうと思っています。

ただ、旦那はこっちの意見をのんでくれればそれで住む話なのにって感じですけどね、、、、

• 11月1日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

子供を育て、家のことをするのは奥さんがメインだからこそ、育てる環境や普段の生活環境を優先すべきだと思うんです…
    基本的に仕事メインの旦那は、家にいることも少ないのに、なぜ生活環境を旦那優先にしなければいけないのかと。

本当、精神的に強い人が弱い人に寄り添ってくれれば簡単に済むような事なのにって感じです。

私みたいに無理して悪化して離婚も出来なくなる前に、ご実家でメンタルケアしながら母子家庭の準備を進めることをお勧めします。

毎日毎日、死のうかと思い悩む日々に苦しんでるので、きっと大丈夫だと思いますが、どうかそうならないでください。

• 11月1日
はじめてのママリ🔰

横浜在住です🙂
実家が近くなくても何とかなると思いますけどね〜!
うちも両家は県外ですが、縁もゆかりもない横浜市に定住してます!(両方とも都内に通える場所)
フルタイム勤務、旦那は平日会わないくらいです😇

実家近くに住めないから離婚を検討するのは飛躍しすぎな気がしますが、それ以外にも理由があるってことですよね。
どちらかの地元で揉めるなら、どちらも見知らぬ土地で暮らしやすい場所を探したらどうでしょう?生活水準や教育が合う場所など。

共働きになるなら、時間的に子供対応が無理だとしても、21時に帰ってきて家事やってもらい分担できますよ!
揉めてまで実家の近くに住むのは結局しんどくないですか?

それが、実家の近くに住まないで、横浜市でやっていくという選択肢がなくて、、、千葉に絶対に帰るの一択なんです。

だから、揉めて、、、、

この場合どしたらいんですかね?

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

千葉は旦那さんの実家近くですかね?
    現在の横浜は自分の実家ですか?

もし家を購入するとなると、千葉が現実的なんですかね?
    子供のためになるようなエリアにしよう、という結論になるといいですけどね。どうなんでしょう😳

• 11月2日

それが、千葉となったら旦那さんの実家の近くじゃないんですよ、、、
    旦那さんの実家近くとなってしまうと、生活していく上で不便すぎて、、
    スーパーから幼稚園からなにまで1時間以上車で走らせないとない場所なので。
    また、義母義父さんたちは離婚してしまっていてあまり頼れないというか、
    金銭的援助?(誕生日、出産祝い、などでお金はでますが)はありますが、、、

私の実家は横須賀市です。

やはりそうなりますよね。
    私も家を購入となると自分の事だけではなく、子供のためになるように、考えてくれないかなとは思うんですけどね。

それを言って、私は伝えたまでですが、
    なぜ旦那実家の近くに住むわけでもないのに、千葉に戻らなきゃいけない理由がわかりません、、、

この場合ままりさんならどうしますか?

• 11月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうゆうことですね!🙇‍♀️
    旦那さんの異動先は首都圏で色々とあるのでしょうか?
    4年後に千葉へ帰るというのは何でなんですかね😓
    自分がわかってて暮らしやすいのは子育てもしやすい場所なら検討の余地あり。
    そうじゃないなら千葉でなくてもいいかなーと思います!
    (うちは実家が千葉です!)

私なら、実家近くや千葉もやめます。
    千葉以外で2人とも馴染みのない場所なら公平な気がします。
    家を購入するタイミングで、予算と生活しやすい場所で引越しを検討します。
    いま住んでる横浜が過ごしやすいとなるかもしれないですし!
    実家に手伝ってもらいながら、旦那さんが家事やらないよりも、
    旦那さんに家事を一緒にやってもらう方がよくないですか?
    共働きになったらやってもらいましょう!

• 11月2日