※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

多動傾向のお子様、座って休むことができるか不安。子供の休憩のイメージがわからず悩んでいる。

多動傾向のお子様、疲れたら休むってことできますか?例えば遊んでいる途中でじゃぁ休憩しよう!と座って休むことです。
うちの子は休む=寝っ転がるみたいな感じです。
理学療法士の方にも低緊張で姿勢保持が課題だと言われました。
よく、ディズニーとかで疲れたら抱っことかではなく休憩すればいいというのを見ますが(その通りではあるんですが)....子供の休憩があまり想像できず子供の休憩ってなんだろうってちょっと考えてしまってます。
何かで気を引かなくてもただ座って休憩できるものなんですかね。

変な質問ですみません😓

コメント

ママリ

全然休まないですよ!
クールダウンも必要なので座って飲み物飲もう!と言いますがたったの数秒だけですね😅💦
ただ座って休憩はほぼないです!
ずっと動き回ってますよ。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    休憩で座ったとしてもすぐフラフラ行っちゃいますよね💦
    テンション上がりすぎてちょっと休もうって言っても本当にちょっとだけだったり...
    ただ座って休めるような子、羨ましいですよね😓
    同じようなお子さんがいらっしゃって嬉しいです。

• 11月1日
  • ママリ

ママリ

そうですそうです😂💦
    休憩してても心ここに在らずで、飲み物飲みながら早く遊びたくてうずうずしてるのが見てわかります😅
    少しずつできるようになるとは思うんですけどね😊✨
    うちはおやつやジュースで釣らないと座ってくれないですよ!
    それならまだいい方で、嫌だ!!って言われます(笑)
    0か100なので休憩という概念がないのかもしれません😭

• 11月1日
  • ママリ

ママリ

ほんと0か100ですよね。
    お菓子で釣っても食べるの早かったりします😓
    あと座ってって言ってるのに、お尻がちゃんと座ってないとか💦
    少しずつできるようになると良いですよね😭

• 11月1日
バナナ🔰

AD/HDとASDの息子ですが、ちょっと休もう!と言って少しお茶飲んですぐに動きますね笑
座って飲ませるようにしてますが、体は動きたい!って感じでソワソワしているので全然休憩にはなってないです。
こっちはやっと座れたー!と思ってもものの数十秒で「行こう!」って感じなので何にも休まりません笑
食べ物があれば数分は座ってられるかもですが笑
気に引かないでただ座って休憩、なんて想像出来ませんね笑

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    うちはお茶飲もうって言っても大体「いらない!」って言われるんで心の中で「えー😫座ろうよーー!」って大ブーイングが起こってます。笑
    座ってもキョロキョロバタバタしていますよね。
    小袋のおやつもすぐに食べちゃうし。
    そもそも子供だから気を引かず休ませるのが難しいのかもしれませんが、落ち着いて座ってる子見ると良いなーと思ってしまいます😩

• 11月1日