1歳8ヶ月女の子の発達について、成長がゆっくりで心配。歩き始めは1歳4ヶ月終わり頃、発語は15語程度。言葉の理解はしているが、興味のないものは無視。上の子と比べて心配している。
1歳8ヶ月女の子の発達について
定期的に心配になってしまいます😔
全体的に成長がゆっくりなのですが、同じような成長速度だった方いらっしゃいますか?その後どのように成長されましたか?😣
・歩き始めは1歳4ヶ月終わり頃
・応答の指差しは1歳7ヵ月から少しだけ。
正解率低く適当。正解する確実なのは5つ程度。
・発語は15語くらい。
ただ1音での表現も3つくらいあり(落ちたもくつしたも
『た』)最近あまり増えてないです。
言葉の理解はしてて『帽子かぶってお外いくよ』と言うと帽子かぶって玄関に行ったり、『パパに渡して』『はみがきしよう』『ねんねしよう』など大体のことは伝わります。が興味ないものは全く覚えず、ボールや電車、車などは教えてもフル無視です。
上の子は同じ頃発語が多く応答の指差しもこちらが驚く程何でも正解してて…つい比べてしまい心配してます😣
1番は応答の指差しの少なさ、発語の少なさが気になってます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
歩き始めは1歳半、発語は2歳になった月からでした。
指差は覚えていません💦
私からすると、お子様の成長具合はじゅうぶんだと思います🥹
自我だけは一歳前後からものすごかったです😂
成長遅かった娘ですが、今は特に問題なくよく喋ります!
2歳でアルファベットや数字も覚えましたよ😊
はじめてのママリ🔰
遅くなってすみません💦
ほんとですか?😣1歳頃からずっと発達具合が定期的に心配になります。。
2歳が近付いてきて不安ですが、できる限り見守りたいと思います。ありがとうございます!🥺
はじめてのママリ🔰
そうですよね…
私もあの頃は心配していましたし、一歳半検診で要観察になりました😅
けどほんとうちの娘からしたら色々できてると思います🥺
早く不安がなくなりますように…。
はじめてのママリ🔰
うちも1歳半検診で発語ありと書いたら今何か喋ってくださいと言われ、喋らなかったら要観察になりました😓
お優しいお言葉ありがとうございます🥺