※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひもの
子育て・グッズ

きょうだいで頭の良さの違いに気づくことってありましたか?下の子が一つ…

きょうだいで頭の良さの違いに気づくことってありましたか?
下の子が一つの遊びに集中してたり、パズルが上の子より上手だったりと、上の子より賢いかも?とたまに思います。きょうだい同士のことなので大したことはないんだろうとは思いますがこうした違いって将来の学力に差が出てきたりするものなのかなとふと疑問に思いました。

コメント

mama

うちは長男はパズルとか
めいろとか考えるのが
得意ですが
次男は考えるのが苦手で
いつも出来なくて怒ってます😅
きっと将来的に差が
出てくるんだろうなと
感じてます。

はじめてのママリ🔰

集中力の差や観点の差には気付きます!
例えばパズル
上の子は見本を見て絵を揃えるんですが、下の子はパズルのピースの形をみて揃えます

私自身の兄妹が真逆で学力の差もかなりあります😂
子供たちも私たち兄妹に似ているので少し心配です😂
兄は一流企業に勤めてますが私は好きなことを仕事にしましたし早々に結婚しました笑

はじめてのママリ🔰

学力につながるのは結局性格によるものだと思います!
自分に興味のない事は全くやりたくないタイプ。全てのやらなければいけないことをコツコツやるタイプなど…
やれば勉強できても、本人のやる気次第で学力にも響いてくるので、兄弟で性格がちがければ学力の差ももちろん出てきます!

mika🍊

文系か理系かみたいな違いはあると思いますね〜
学力に差が出るかどうかはその後の本人のやる気次第だと思います!

k

下の子が4歳くらいになった時にまだひらがなが読めなくて、長男はその頃には勝手に覚えてしまっていたので、そこで初めてなんとなく、お?と思いました!
長男は、今は小2ですがもっと小さい頃から、興味を持ったものに対してはすごい集中力と記憶力を発揮する子で、今は科学や生物、数字が好きですぐ覚えてしまいますが、逆に漢字は苦手で、あれなんだっけー!とよく言っていて、あの記憶力はどこへ😂って感じです😅笑
でも全体を通して、長男の方が頭を使うことは好きなんだろうなと感じます!
次男は完全に感覚派で、長男より運動能力が優れているなと感じるので、勉強よりスポーツ!な子になりそうな気はしてます😂