※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aaa
子育て・グッズ

倉敷市の保育園転園について相談です。保育園を転園し、学区内のこども園に入れたいと考えています。保育園の継続申し込みについて質問があります。転園先を第一希望にしても、通い続けることは可能でしょうか?要望に合った保育園に入れる方法を知りたいです。

倉敷市の保育園の転園で相談です!

現在、年少クラスと0歳クラスで学区外の保育園に行っていますが送迎が大変なこと、もともと第三者希望の保育園だったこともあり学区内へのこども園へ転園を考えています。
タイミングはいつでもいいのですが、4月が狙い目かなと考えていていくつか質問があります。
1.明日から保育園の継続の申し込みが始まりますが、そこに第一希望を転園先、第二希望を現在の保育園で書かいてもいいのでしょうか?
2.もしも、第一希望の保育園に転園ができなかった場合は今の保育園に通い続けられるのでしょうか?

年中と1歳クラスで無謀な挑戦かなとおもうのですが、ずっと転園したいなーと考えつつ転園失敗して退園になることが怖くてなんとか耐えて来ましたが、娘が違う保育園に行きたいのと最近何度も言っている事とやはり学区内の保育園に入れて小学校に入ってもお友達がいる状態を作ってあげたいと思い本気で考えることにしました。。
ご存知の方転園方法について教えていただけると嬉しいです。

よろしくお願いします。

コメント

ママリ

うちは転園できなかったんですが、退園は困るのであれば、今通っている園を最後に書いてもいいと言われました!
希望のどこにも転園できなかった場合、通い続けられます。
ただ、ほんとに書かれているとおりにしか選考しないので、書き忘れのないように気を付けて下さいと言われました💦
ちなみに自宅から遠いから、とかですか?
うちも今学区外で、もっと近ければ~と思ってて😅

• ママリ

ママリ

転園できなかったのは、今年度のことです。
    また来年度も転園希望で出します笑

• 10月31日