※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が嘘をついて困っています。嘘の理由がわからずショックを受けています。先生に相談するべきか悩んでいます。

年中の娘が居るのですがたまに何のメリットもない嘘をつきます。
今日は、園の発表会の準備をしているという話になり、「誰とペアになるか決まってるの?」と聞いたら「◯◯と一緒!」と言われ「そうなんだ、仲良しだから良かったね!」みたいな感じで話していました。他のお友達はこの子とペアになる等も教えてくれましたし、先生から仲良しだから一緒にしていいよ、お互い喜んでたよ等すらすら言葉が出てきていました。
ですが、追々それが嘘だと発覚しました。準備をしているのは本当だったんですが、ペアはまだ決まっていないとの事。
どうしてこんな何のメリットもない嘘を付くのか。気を引く為や怒られるのが嫌だから等から来る嘘は分かります。
なので私はびっくりして結構ショックでした。しっかり怒って話もしました。その場では理解していましたが今後どうか分からないし娘の話を鵜呑みにして良いのかと思ってしまう様になりました。
園の先生に相談や園でも嘘をついてるのか聞いてもおかしくないですかね?
皆さんのお子様はこんな経験ありますか?
批判や嫌味はなしでお願いします。

コメント

わし

うちの子もよくありましたが、私自身が嘘と捉えてなくて、妄想を現実と勘違いしてたのかな?とか思ってました😂
というのも私もそういう子だったので…
嘘をついているつもりはなく、現実と、こうだったらいいな〜がごっちゃになっちゃって話してるうちにそれが本当のことと思い込んだり…
メリットとかじゃなくて、娘さんも同じ感じじゃないかな?と思います…
私はそれがいつなくなったかはわかりませんが、子どもは小学校に入ってからいつの間にかなくなってました💡
なので書かれている位の話だったらまだ様子見でもいいのかな?と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々とありがとうございます。
    妄想と現実、、、確かに可能性はあります。本人も何で嘘ついたのか分からないと言っていますので。
    とりあえず様子見で悪化してきたらまた考えたいと思います。

• 11月1日
まぬーる

おかしくはないです!なんでも聞いてくださーい!

個人的には、ペアを固定せずに踊っているんじゃないかなと思いますよ。たまたま、いつかの日の、たった1度の練習で、この子とペア決定なんだヤッター!と、お子さんの願望のまま(おそらくお子さんなりにもペアになりたい願望も強かった相手であるが故)にお母さんにお話したんじゃないかなと。

この時期、よくわからんことばかり話してくる
経験はありますが、
どちらかというとすごく曖昧で、勘違いトンチンカンな事が多いです。
嘘という認識では無さそうでした。だって、本決まりするまでは、先生も試し試しですから☺

別件で、嘘をついたこともありましたが、その時は、取り繕いたいから嘘を付くことがありましたよ。人間は間違う生き物です。間違ったら正しい事を教えていけば良いのだし、どんなことも、学びですよ✨

• まぬーる

まぬーる

嘘っていう概念はないと思います。もっともらしく言う子ほど、時系列があってなかったりすることもありますから、大丈夫です!

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    色々ごちゃごちゃになっているのかもしれません。本人も嘘をついた理由は分からないと言っているのでもしかしたら嘘っていう概念はないのかもしれないです。
    またタイミングがあれば先生にも相談しようと思います。

• 11月1日