赤ちゃんが飲みムラでミルクを飲まない悩み。飲む量が不安定で心配。ちょこちょこ飲ませ方やアドバイスを求めています。
生後3ヶ月と18日の赤ちゃんを完ミで育てています。
ここ数日、ミルクを飲まなくて困っています🥲
元々あまり飲まない子で最近やっと160ml飲めるようになったと思ったら飲まなくなりました。
飲む量は少ない時で60ml、多い時で150ml(吐き戻す時もあります)です。
トータルで800ml行くかいかない感じで、少ないと600mlほどの時もあります🥲
この時期は飲みムラが出てくるとネットなどで見たことはあるので飲みムラだとはおもうのですが、
ここまで飲まないと心配で…。
ちょこちょこ飲みをさせてみるべきかと思うけど、
完ミのちょこちょこ飲みってどうやるのかもいまいち分からなくて🥲
飲みムラこういう風に乗り切ったよ!などアドバイスがあれば
教えて頂きたいです。
- ぴよ(生後4ヶ月)
コメント
Sawa
そういう時期ですねー☺️
うちは1回100作って多い時で7-8回あげてました🐻
だいたい2時間-2時間半おきくらいであげてたかな?と思います
ただ回数増やしてもトータルそこまで増えなかったです…
夏だったので脱水対策でちょこちょこ飲ませてました😇
いまも飲みムラありまくりなんですが結局お腹空いてなかったら飲まないです(笑)
とりあえずおしっこの回数減っていないか、具合悪そうにしてないか気にしてました😅
E
うちの子も同じくらいの時期
そんな感じでした😂💦
なんなら飲めて700ml
少ないと510mlとかでしたね😂
心配すぎて、何度も相談させてもらってました😢
おしっこ、うんちがしっかり出てて体重が減っていたりしてなければ欲しがって泣かないなら、ちょこちょこ飲ませなくても
ベビちゃんがちょうどいいってことだと思います😌涼しくもなってきたし、上記の内容が心配なければ無理にあげなくても大丈夫かな?と思いますよ☺️
うちも結局飲まなくてストレスになってたので飲みたい時に飲みな〜という気持ちで乗り切りました😳解決にならず、すみません💦
ミルクのメーカーを変えてみるのも一つの手ですが
うちはそれでも飲まなかったです😂
-
ぴよ
コメントありがとうございます🥹
Eさんのお子さんも同じようなことがあったんですね🥺!みんな通る道だと分かっててもやっぱり不安にもなるしストレスにもなりますよね…
体重の増えがどうかは分からないのですが、おしっこうんちはいつも通り出てるし機嫌も悪かったりしてないので今の量がちょうどいいのかなぁとコメントを読んで思いました😳
わたしも飲みたい時に飲んでねという気持ちで乗り切ろうと思います!
ありがとうございました🙇🏻♀️- 10月31日
はじめてのママリ🔰
子ども2人とも1ヶ月から甘味です。2人ともそんな時期ありました〜!懐かしい🤣
そういう時期だと思って心配しすぎない方がいいです🥺
おしっこがちゃんと出てて機嫌良く過ごしてるなら、そういう気分なんだね〜くらいに思っときましょう😂
-
ぴよ
コメントありがとうございます☺️
やっぱりこういう時期ってあるんですね🥹
どうしても心配しすぎてしまったりするのでもう少し気楽に考えて乗り越えようと思います!!
おしっこや機嫌もいつも通りなのでそういう気分なんだと思ってやっていきます😚
ママリ
うちもバタバタして暴れて飲まなくなったので、抱っこで飲ませてるのが窮屈なのかな?と思い床にゴロンの状態で飲ませたら飲みました💡
あまりにも床と平行で飲ませると中耳炎になりやすくなるようなので気になるならタオルとかを頭の下に敷いて少し傾斜つけてあげるといいかもです💡
-
ぴよ
コメントありがとうございます🥹
うちの子も暴れたり仰け反ったりしてしまいには乳首を離して飲まなくなるので体制変えてみるのもいいかもと思いました😳!!!
ゴロン状態やったことないのでやってみたいと思います🥹!!!
ままり
うちもありました〜。というか現在進行形で飲みません🤣
少ない時だと1日400ミリ、多くても700ミリしか飲まないです。
心配になりますよね〜🌀
私も飲む量で毎日毎日悩んでるので気持ちわかります😇
でも、本人元気でおしっこもしっかりしてれば心配し過ぎなくていいと思いますよ〜!!
-
ぴよ
コメントありがとうございます☺️
心配になるし、いくら時間かけても飲まないとイライラしてしまって🥲
今のところはおしっこも出てるし元気よさそうなのであまり心配しすぎずやっていこうと思います🥹!!
ひまわり
ぴよさんと同じく生後3ヶ月、完ミで育てています。
娘たちも元々飲む量も少なく
(長女120ml、次女140ml飲めたらすごい飲めたね!ってなります)
3ヶ月に入る少し前から飲みムラがはじまり
(少ない時30mlで次のミルクまで3時間空きました)心配になりましたが、
体調も良くおしっこの回数が減っていなければ、
本人が欲しがったタイミングで飲みたい分だけ飲めばいいよ〜!
と助産師さん、小児科の先生から教えてもらえたのでそこからはおしっこの回数に気をつけて
特にちょこちょこ飲みなどせず本人が飲みたくなったタイミングで好きなだけ飲んでもらうようにしました。
飲みムラがはじまって1ヶ月くらい経ち
娘たちはだいぶ飲みムラがなくなってきたので
ぴよさんも心配かと思いますが、ぴよさんのお子さんより飲む量が少ない子でも特に先生からの指導も入らず成長しているので
他の方も書かれているようにおしっこの回数や機嫌などが大丈夫であればお子さんのタイミングでいいのか〜と思いました!
解決にならずすみません💦
-
ぴよ
コメントありがとうございます🥹!そして同じ月齢のお子様を育てているの嬉しいです☺️
助産師さんや小児科の先生から教えてもらったことをこうやって教えて頂いてとてもありがたいです🥲♡
おしっこの回数や機嫌はいつも通りなのでひとまず様子見てやっていこうと思います🥹
どうしても不安になったりしてしまうけど、こうして同じように頑張ってる仲間がいると思ったら頑張れそうです!
ぴよ
やっぱりそういう時期なんですね🥲
どれくらい飲むか分からないのでとりあえず160作ってその度に半分以上残されてを繰り返して私もイライラしたりしてたのでSawaさんみたいにしてみてもいいかもと思いました🥹!!
おしっこの回数も具合も今のところはいつも通りなのでそこは安心なので、Sawaさんのやり方参考にさせていただきます☺️
ありがとうございました🙇🏻♀️