※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
misato
子育て・グッズ

10ヶ月の息子が夢中になるとこちらを見ないのは心配?歳のせい?

最後10ヶ月の息子は、普段名前を呼ぶと振り向いてくれます。(違う名前で呼んでも振り向くので音に反応しているだけだとは思いますが笑)
しかし、何かに夢中になっていると一切こちらを見ません。顔の真ん前で話しかけてもです。肩を叩いてもです。
これって結構心配事項ですか?
それともこの月齢ではあることですか?

コメント

ミルクティ👩‍🍼

まだ、心配する必要はないと思います🥺
3人共、未だに何かに集中している時に名前を呼んでも無視されます🥲

• misato

misato

ほんとですか😭😭本当にびっくりするくらい無視なので内心めちゃめちゃ心配しています💦

• 10月31日
  • ミルクティ👩‍🍼

ミルクティ👩‍🍼

私もビックリするくらい無視されます🥹
    ずっと呼んでいると本人ではない人が反応したりします…😅
    普通に呼んで反応するなら、1歳半健診までは様子見で良いと言われました🥺

• 10月31日
  • misato

misato

意図的なのか耳に入っていないのか不思議ですよね😓😓
    1歳半検診までは様子見で良いのですね!それまでに反応してくれるようになってて欲しいです🥺🥺

• 10月31日
はじめてのママリ🔰

うちもそうですよ~
パパがそういうタイプ(集中してると声かけても反応しない)なので、パパに似てるね~ってみんなで笑いあってました!
心配事項なんですか😳💦

• misato

misato

私もそういうものなのかなって思っていたのですが、YouTubeで発達障害の子はそういう傾向があるというのを見てしまって💦ただそれは2歳のお子さんに対しての発言だったので、生後10ヶ月は心配したほうがいいのかあるあるなのかがわからなくて😭
    このくらいの月齢ならあるあるなのかもしれません!

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね~😭心配になりますね💦
    (ん?もしかしたらパパ発達障害か…?笑)
    この時期の子のことって、何調べても発達障害とか出てくるので、気にしすぎないようにしましょ🥹✨と私は楽観的に生きてます🤣

• 10月31日
  • misato

misato

私の書き方が悪くてすみません!!!!それ以外にも何個か項目があって、その中で当てはまる項目が複数あったら、というニュアンスだったので、話しかけても反応がない=発達障害ということではないです!混乱させてしまい申し訳ありません🙇‍♀️🙇‍♀️

本当におっしゃる通りですね💦安心したくて調べるのに逆に不安にあって反省するを繰り返しています、、、私も見習って気にしすぎないようにします🥹

• 10月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ!こちらこそ大袈裟にすみません!
    この時期はどっちにしろ判別つかないみたいですし、性格かもしれないし🥹
    終わりのない悩みですよね😭
    心配になるのは悪いことでは無いですが、ママさん辛くなるのはよくないと思うので!ストレスためない程度にいきましょう✨

• 10月31日
  • misato

misato

疑ってみてしまう自分が本当にイヤになります😔子育てがこういう終わりのない悩みと共にあることを母親になって初めて知りました😭
    お優しい言葉、ありがとうございます🥺同じように頑張っている方がいると思うだけで明日もやっていけそうです!ありがとうございます!

• 10月31日