子供が自閉症スペクトラムです。困り事が、たくさんあり辛いです。異常…
子供が自閉症スペクトラムです。
困り事が、たくさんあり辛いです。
異常な拘りがあり、生活に規制がかかり辛いです。
運転中も気になった物があったら止まるか戻らないと癇癪凄いです。街中でそんな事無理です。
見捨てたくなります。
どこか話を聞いてくれる第三者ってありますか?
思い留まりたいです。
自分が壊れたくないです。
- ママリリ(3歳10ヶ月)
コメント
りりり
同じく中度自閉の息子がいます☺️
いやほんとに気が狂いそうになりますよね、こっちが😭
自分の限界むかえると、普通の子だったらとか、最悪の時は一緒に消えてしまおうか、と思ったりもします。
うちの子はイヤという感情が出てくると頭をどこにでも打ち付けます。たんこぶは常時なおらず、たんこぶも割れて血が出ることもあります、保育園で先生の悪気ないあらまた赤くなってる。などの言葉が辛いです。
私が止められないから、私が悪いんだと思ってしまいます、ただ頭のうち付けを止めたいだけなのに子供に怒鳴り散らしたこともあります。
妊娠中に思い描いてた生活と全然違う、子供を保育園ではなく幼稚園に入れるという小さな夢?憧れも。叶わず、幼稚園だっていけなかった。
小学校になったら引っ越したかったのに、特別支援学校とか環境に馴染めるのかとか、そもそもどこまで成長してくれるのかとか、考えてもうほぼお先真っ暗です。
うちの区ではそういったママさん達が集まる会を開いてくれてるらしいです。私は現実まだ受け止めきれてないので行ってませんが、そういうところでお話しできると楽になれるかもしれませんね🥲
ママリリ
私も保育園の先生が何気なく言った言葉で落ち込むこと結構あります。ウチは多動もあって今日も先生から対応の相談されました。
他の子と接した人とかに、普通の子(定形の子)だったら、どんなに楽だっただろう、可愛かっただろうと考えてしまいます。
最近良かれと思って劇を見せに行ったのですが、序盤で見れなくなり、退室しました。他の同じ様な年齢の子で退室した人はいなかったです。
うちも、保育園でも色々問題あって、発達障害疑う前はどちらに行かせようか迷ってましたが、幼稚園なんて無理ですね。
ウチも、小学校前に戸建に引越し考えてますが、色々不安でこのままこの地域で賃貸かもです。