※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

来年4月から小1になる長男が学童に入る時期について迷ってます。下の子…

来年4月から小1になる長男が学童に入る時期について迷ってます。
下の子の育休が来年の11月までなので私は休みなのですが、どれが良いでしょうか?

1年生の4、5、6月の放課後どんな感じで過ごされていましたか?

①学童に慣れるために1年生の4月から入れる

②1年生の夏休みから入れる(他校に行く園のお友達が長期休みのみ同じ学童に入る予定のため)

③これは厳しいですが育休明けから入れる

とにかく体動かして遊びたいタイプなので②の学童に入れてない間は毎日公園に行って過ごすと思います。(今がそうなので)

それから①の場合、学童ではまず宿題やる時間を取ってくれるのも良いなぁと思いますが、月13000円です。

せっかく休みなので②にして4、5、6月は放課後私がみてあげたいような気もするのですが、本人にとって何が良いのか分からずです…🙃

コメント

晴日ママ

うちの自治体だと
育休は無理なので③になります😅
そして宿題は強制はさせれないので
子供が自分でランドセルから出してじゃないと出来ません🥲

ゆい(*・ω・)

学童高いですねー😨
うちは4月から学童に行ってます。

メル

学童入れるなら②でいいかもですね😀
最初は慣れないですし、夏休みなら時期的にちょうどいいかな?かと🤔
うちのところは放課後クラブ?(ほぼ無料)が校内にあり、途中からでもどうかと言ったのですが遊べなくなると却下されました😅ちなみにクラブも自主性なので自分から宿題しないといけないです💦